بعد توقيفه على الحدود اللبنانية... الداخلية السورية تفرج عن الصحافي عامر مطر

أفرجت وزارة الداخلية السورية عن الصحافي والناشط الحقوقي عامر مطر، المدير المؤسس لـ"متحف السجون السورية"، بعد توقيفه الأربعاء على الحدود مع لبنان.
وقال المتحدث باسم الوزارة نور الدين البابا إن الإفراج جاء بعد استكمال التحقيقات، واطلاع الجهات المختصة على كامل تفاصيل القضية، وتبين أن طبيعة الوثائق المضبوطة لا تستوجب استمرار توقيفه، مشيراً إلى أن الإجراءات كانت ضمن الأطر القانونية وحصرًا لحماية أمن المعلومات الرسمية.
وأوضح البابا أن توقيف مطر حدث بعدما حاول مغادرة البلاد قبل مراجعة الجهة المختصة لتوضيح ملابسات الوثائق، مؤكداً أن هذا لم يكن استهدافًا لشخصه أو دوره، وأنه تمت دعوته لاحقاً لاستكمال الإجراءات القانونية.
وكان "متحف سجون سوريا" أعلن اعتقال مطر عند منفذ "الجديدة" الحدودي بعد أيام من افتتاح المتحف في دمشق، واعتبر أن الاعتقال يحمل دلالات استهداف حرية التعبير وذاكرة الضحايا، مطالبًا السلطات بالكشف عن مكان وجوده وأسباب توقيفه.
ويُذكر أن مطر صحافي وناشط حقوقي، وكان معتقلاً سياسيًا سابقًا في سجون النظام السوري، وشارك كشاهد رئيسي في محكمة "كوبلنز" بألمانيا ضد عناصر من أجهزة الأمن التابعة للنظام السابق.
ويهدف "متحف السجون السورية" الذي افتتح منتصف أيلول/سبتمبر الحالي إلى توثيق تاريخ السجون السورية والانتهاكات المرتبطة بها، مع توفير أرشيف وثائقي وجولات ثلاثية الأبعاد لإتاحة البحث في الذاكرة والعدالة.