سيكون مشابها لاتفاق 1974... الشرع يكشف تفاصيل مفاوضات أمنية مع إسرائيل

المشرق-العربي 19-09-2025 | 22:23

سيكون مشابها لاتفاق 1974... الشرع يكشف تفاصيل مفاوضات أمنية مع إسرائيل

أشار الشرع إلى أن سوريا اعتمدت بنسبة 90% على نظام لامركزي بموجب القانون رقم 107، وأن المجتمع السوري غير مستعد لمناقشة الأنظمة الفيدرالية
سيكون مشابها لاتفاق 1974... الشرع يكشف تفاصيل مفاوضات أمنية مع إسرائيل
أحمد الشرع (وكالات)
Smaller Bigger

رأى الرئيس السوري أحمد الشرع، في تصريحات نقلتها صحيفة "ملييت" التركية، أن بعض الأجنحة داخل قوات سوريا الديمقراطية (قسد) وحزب العمال أفشلت اتفاق آذار وأبطأت العملية، مضيفًا أن قسد تعتبر نفسها خارج عملية الحل رغم دعوة أوجلان، وأن الوضع الراهن في شمال شرقي سوريا يشكل تهديدًا للأمن القومي لكل من تركيا والعراق.

وأشار الشرع إلى أن سوريا اعتمدت بنسبة 90% على نظام لامركزي بموجب القانون رقم 107، وأن المجتمع السوري غير مستعد لمناقشة الأنظمة الفيدرالية، واعتبر أن المطالب المتعلقة بالفيدرالية تموّه أشكالًا مختلفة من الانفصالية.

 

الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية)
الرئيس السوري أحمد الشرع (أرشيفية)

 

وأكّد أن بلاده قريبة من التوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائيل بوساطة أميركية، مشيرًا إلى أن الاتفاق، المتوقع توقيعه قريبًا، سيكون مشابهًا لاتفاق 1974، ولن يعني أي تطبيع للعلاقات أو انضمام سوريا لاتفاقيات أبراهام، مشددًا على أن التزام إسرائيل بالاتفاق مسألة مختلفة.

وأوضح الشرع أن أحداث السويداء كانت "فخًا معدًّا خصيصًا" لإفشال اتفاق سابق حول آلية أمنية مع إسرائيل، مؤكدًا أن سوريا لم تعد تريد الحرب وتبحث عن التوصل إلى اتفاق أمني لضمان الاستقرار.

 

اتفاق 1974

 

واتفاق 1974 بين سوريا وإسرائيل، المعروف باتفاق فصل القوات على هضبة الجولان، جاء بعد حرب أكتوبر 1973.

حدد الاتفاق وقف إطلاق النار بين البلدين، وأنشأ منطقة منزوعة السلاح على طول خط الفصل، مع وجود قوات الأمم المتحدة لمراقبة التطبيق.

الاتفاق لم يفضِ إلى حل شامل للنزاع، لكنه حافظ على استقرار عسكري نسبي في المنطقة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا