لبنانيان متورطان... سوريا تكشف اختفاء 148 مليار ليرة في أكبر قضية فساد بقطاع الجيولوجيا

المشرق-العربي 19-09-2025 | 01:17

لبنانيان متورطان... سوريا تكشف اختفاء 148 مليار ليرة في أكبر قضية فساد بقطاع الجيولوجيا

 المخالفات أسفرت عن أضرار مالية تجاوزت 148.5 مليار ليرة سورية، أي ما يعادل نحو 13.5 مليون دولار.
لبنانيان متورطان... سوريا تكشف اختفاء 148 مليار ليرة في أكبر قضية فساد بقطاع الجيولوجيا
تعبيرية (إنترنت)
Smaller Bigger

كشفت الهيئة السورية المركزية للرقابة والتفتيش عن مخالفات جسيمة في أحد العقود المبرمة بين شركة عامة في قطاع الجيولوجيا والثروة المعدنية وشركة محلية لتأهيل معامل.

 

وأضافت الهيئة أن المخالفات أسفرت عن أضرار مالية تجاوزت 148.5 مليار ليرة سورية، أي ما يعادل نحو 13.5 مليون دولار.

 

وبحسب التقرير الأولي للبعثة التفتيشية، فإن المخالفات شملت إجراءات التعاقد وتنفيذ بنود العقد، ما استدعى الاستعانة بلجنة خبرة فنية لتقدير حجم الضرر المالي اللاحق بالأموال العامة.

 

 

ووفق الهيئة المركزية، فقد جرى تحديد المسؤولين عن المخالفة من موظفي الشركة العامة، إضافة إلى الشركاء المالكين للشركة المتعهدة، وهم: م.ج (سوري الجنسية)، ر.ح، ج.ف (لبنانيان).

 

 

وأوصت البعثة باتخاذ تدابير احترازية بحقهم، تضمنت الحجز الاحتياطي على أموالهم ومنعهم من مغادرة البلاد.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"