"لم أعد أحب إسرائيل"... الإيكونوميست ترصد تراجع الدعم الأميركي وخطر انتهاء المساعدات

المشرق-العربي 19-09-2025 | 00:23

"لم أعد أحب إسرائيل"... الإيكونوميست ترصد تراجع الدعم الأميركي وخطر انتهاء المساعدات

تراجع حاد في الدعم الشعبي والمؤسسي لإسرائيل داخل الولايات المتحدة، في ظل الحرب المستمرة في غزة وسياسات حكومة بنيامين نتنياهو.
"لم أعد أحب إسرائيل"... الإيكونوميست ترصد تراجع الدعم الأميركي وخطر انتهاء المساعدات
مشهد عام يظهر حجم الدمار في غزة (أ ف ب)
Smaller Bigger


خصصت مجلة "الإيكونوميست" البريطانية عددها الأخير لملف موسّع عن التراجع الحاد في الدعم الشعبي والمؤسسي لإسرائيل داخل الولايات المتحدة، في ظل الحرب المستمرة في غزة وسياسات حكومة بنيامين نتنياهو.

 

دبابة إسرائيلية تتقدم داخل القطاع (أ ف ب)
دبابة إسرائيلية تتقدم داخل القطاع (أ ف ب)

 

وأشارت المجلة إلى أن الرأي العام الأميركي بات ينأى بنفسه عن إسرائيل، وهو ما بدأ ينعكس على النظام السياسي، لافتةً إلى أن انتهاء اتفاقية المساعدات العسكرية عام 2028 قد يفتح الباب أمام تغييرات جذرية في السياسة الخارجية الأميركية.

 

وبحسب المجلة، تَظهر الفجوة الآخذة في الاتساع بين واشنطن وتل أبيب عبر الأجيال والأحزاب والمجتمعات، ما ينذر بتحوّل استراتيجي يضع إسرائيل في موقع أكثر هشاشة واعتمادًا على الولايات المتحدة، لكن مع قاعدة دعم متآكلة قد تغيّر قواعد اللعبة في المستقبل.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا