بعد لقائه الشيباني... نائب أميركي يدعو الكونغرس لإلغاء قانون قيصر: الوقت حان لإعطاء سوريا فرصة حقيقية

المشرق-العربي 18-09-2025 | 22:07

بعد لقائه الشيباني... نائب أميركي يدعو الكونغرس لإلغاء قانون قيصر: الوقت حان لإعطاء سوريا فرصة حقيقية

أكد النائب الجمهوري الأميركي جو ويلسون أن الوقت قد حان لإعطاء سوريا فرصة حقيقية لإنهاء العقوبات المفروضة عليها
بعد لقائه الشيباني... نائب أميركي يدعو الكونغرس لإلغاء قانون قيصر: الوقت حان لإعطاء سوريا فرصة حقيقية
الشيباني وويلسون (إكس)
Smaller Bigger

جدد النائب الجمهوري الأميركي جو ويلسون دعوته للكونغرس الأميركي لإلغاء قانون قيصر المفروض على سوريا بالكامل، عقب لقائه وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني في العاصمة واشنطن.

وقال ويلسون في منشور عبر منصة "إكس": "تشرفتُ باستضافة وزير الخارجية أسعد الشيباني، وهو أول وفد سوري يزور الكونغرس منذ 25 عاماً"، مشيراً إلى أن اللقاء يمثل بداية فصل جديد في العلاقات بين البلدين.

 

 

وأضاف: "لقد أتاحت قيادة الرئيس دونالد ترامب فرصة تاريخية لفصل جديد يعود بالنفع على الجميع، وعلى الكونغرس الآن أن يتحرك ويلغي قانون قيصر بالكامل"، مؤكداً أن الوقت قد حان لإعطاء سوريا فرصة حقيقية لإنهاء العقوبات المفروضة عليها.

تقدم ويلسون في وقت سابق بتعديل إلى لجنة قواعد مجلس النواب يطالب فيه بإلغاء العقوبات المفروضة بموجب قانون قيصر، معرباً عن أمله في أن يحظى التعديل بموافقة اللجنة، بحسب وكالة سانا.

 

أرشيفية من درعا (مواقع)
أرشيفية من درعا (مواقع)



وفي سياق متصل، أصدر ترامب في نهاية حزيران/يونيو الماضي أمراً تنفيذياً بإنهاء برنامج العقوبات المفروضة على سوريا، مع الإبقاء على العقوبات الموجهة ضد بشار الأسد وعدد من معاونيه المتهمين بانتهاك حقوق الإنسان. من جهته، أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الإدارة الأميركية بصدد دراسة إمكانية التعليق الكامل لقانون قيصر.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
أوروبا 8/25/2026 12:54:00 AM
إعلامية فرانس 2 ليا سلامة تنسحب من تقديم النشرة بسبب ترشح شريكها رافاييل غلوكسمان للانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة.
لبنان 8/25/2026 11:25:00 AM
هل تمكّن لبنان من استبدال كل جوازاته القديمة قبل انتهاء المهلة؟ وماذا عن اللبناني الذي دفع رسوم جواز لا يزال صالحاً لسنوات؟
لبنان 8/25/2026 12:00:00 AM
مصدر أمني لبناني تحدّث عن سيناريوين أمام مصير مرتفعات علي الطاهر، فإما أن يتسلّمها الجيش اللبناني من "حزب الله" أو أن تشن إسرائيل معركة عسكرية للسيطرة عليها