لرفضه دفع الزكاة... استهداف صهريج نفط شرق دير الزور
استهدفت خلايا تنظيم “داعش”، صهريجاً لنقل النفط بعبوة ناسفة في قرية الجرذي بريف دير الزور الشرقي، بعد رفض مالكه دفع الزكاة التي فرضها التنظيم.

ووفقاً لمصادر المرصد السوري لحقوق الإنسان، أدّى الانفجار إلى إصابة مدنيَّين بجروح متفاوتة، بالإضافة إلى وقوع خسائر مادية في الصهريج المستهدف، في حين لاذ المنفذون بالفرار.
اقرأ ايضاً: بسبب طلب توظيف... مسلّح يغلق مستشفى ويهدد حياة حديثي الولادة
وأحصى المرصد السوري 171 عملية قامت بها خلايا التنظيم ضمن مناطق نفوذ “الإدارة الذاتية” منذ مطلع العام 2025، تمت عبر هجمات مسلحة واستهدافات وتفجيرات.
ووفقاً لتوثيقات المرصد السوري، فقد بلغت حصيلة القتلى جراء العمليات آنفة الذكر 77 قتيلاً، هم: 52 من قوات سوريا الديمقراطية والتشكيلات العسكرية العاملة معها، و 11 من تنظيم “داعش” و13 مدنياً، و1 متعاون مع “قسد” وتوزعت العمليات على النحو الآتي:
– 144 عملية في دير الزور أسفرت عن مقتل 35 من العسكريين و3 عناصر من التنظيم ومقتل 13 مدنياً، و1 متعاون مع “قسد”، بالإضافة إلى إصابة 40 آخرين بينهم 5 عناصر من “الأسايش” وسيدة وعنصر من التنظيم.
–15 عملية في الحسكة أسفرت عن مقتل 14 وهم: 4 من التنظيم، و 8 من قوى الأمن الداخلي، وعنصرين من “قسد”، وإصابة 2 آخرين.
–12 عملية في الرقة أسفرت عن مقتل 11 من العسكريين هم: 7 من العسكريين و4 من التنظيم وإصابة 14 آخرين بجروح.
نبض