177 ألف مفقود في سوريا... مجلس استشاري جديد لدعم المؤسسة الأممية

المشرق-العربي 04-09-2025 | 00:00

177 ألف مفقود في سوريا... مجلس استشاري جديد لدعم المؤسسة الأممية

تشكيل المؤسسة المستقلة المعنية بالمفقودين في سوريا، التابعة للأمم المتحدة
177 ألف مفقود في سوريا... مجلس استشاري جديد لدعم المؤسسة الأممية
مفقودو سوريا بالآلاف (وكالات)
Smaller Bigger

أعلنت المؤسسة المستقلة المعنية بالمفقودين في سوريا، التابعة للأمم المتحدة، عن تشكيل مجلسها الاستشاري الأول، في خطوة اعتبرتها أساسية لإشراك عائلات المفقودين والناجين والمجتمع المدني بشكل مباشر في عملها.

 

وجاء في بيان أصدرته المؤسسة أن المجلس الجديد يشكل منصة لتبادل الخبرات والأفكار مع مختصين سوريين ودوليين، ويسهم في ضمان مشاركة فاعلة من مختلف الفئات المعنية.

 

 

ورشة عمل تدريبية للمؤسسة في سوريا (فيسبوك)
ورشة عمل تدريبية للمؤسسة في سوريا (فيسبوك)

 

وأوضحت المؤسسة أنها تلقت أكثر من 250 طلبا للانضمام، ما يعكس تنوعا غنيا في الخلفيات والخبرات، مشيرة إلى أن عملية الاختيار تمت وفق آلية شفافة قائمة على الدعوة المفتوحة، باللغتين العربية والإنجليزية، وشملت الترشيحات الذاتية والمقترحة من الآخرين، سواء من ذوي الضحايا أو من المجتمع المدني والدوائر المهنية.

 

 

للمزيد إقرأ: بيع أوهام في لبنان وسوريا... من يستغل معاناة أهالي المفقودين؟

 

 

ويُذكر أن تقريرًا للشبكة السورية لحقوق الإنسان، الصادر في حزيران/يونيو الماضي، قد وثّق ما لا يقل عن 177 ألف شخص لا يزالون في عداد المختفين قسريًا على أيدي مختلف أطراف النزاع في سوريا.

 

إقرأ أيضاً: تشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا... من هو رئيسها محمد رضى جلخي؟

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/17/2025 6:10:00 AM
تُعدّ المقاهي الشعبية البيروتية مرآة دقيقة لتحوّلات المشهد الاجتماعي والثقافي للمدينة (1950–1970).
ثقافة 10/17/2025 6:15:00 AM
هذا المشروب الساحر لا يمكن تخيّله منفصلًا عن الشعور بالمشاركة وتحسين المزاج والحب.
ثقافة 10/17/2025 6:17:00 AM
المقهى.. أكثر من مجرد قهوة: تجربة حياة كاملة
ثقافة 10/17/2025 6:12:00 AM
كان الـ "هورس شو" في بناية المرّ قاطرة القافلة التي ضمت مقاهي الـ "إكسبرس" في بناية صباغ، و"مانهاتن" في بناية فرح، ثم مقاهي "نيغرسكو" و"ستراند" و"الدورادو" و"كافيه دو باري" و"مودكا" و"ويمبي" وغيرها.