هيئة المفقودين في سوريا: توثيق 63 مقبرة جماعية وخطة لإطلاق منصة رقمية

المشرق-العربي 19-08-2025 | 16:00

هيئة المفقودين في سوريا: توثيق 63 مقبرة جماعية وخطة لإطلاق منصة رقمية

أكد رئيس الهيئة الوطنية للمفقودين في لقاء خاص مع "سانا" أن عمل الهيئة يعتبر حجر الأساس في مسار العدالة الانتقالية.
هيئة المفقودين في سوريا: توثيق 63 مقبرة جماعية وخطة لإطلاق منصة رقمية
صور المفقودين في ساحة المرجة عقب سقوط بشار الأسد (وكالات-أرشيف)
Smaller Bigger

أكد رئيس الهيئة الوطنية للمفقودين في سوريا، الدكتور محمد رضا جلخي، أن الهيئة وثّقت حتى الآن 63 مقبرة جماعية، فيما يقدر عدد المفقودين ما بين 120 و300 ألف شخص، ضمن ولايتها الزمنية التي تغطي الفترة الممتدة من عام 1970 وحتى اليوم، بحسب وكالة .

وأكد رئيس الهيئة الوطنية للمفقودين في لقاء خاص مع "سانا" أن عمل الهيئة يعتبر حجر الأساس في مسار العدالة الانتقالية.

وأوضح جلخي أن خطة عمل الهيئة تتكون من 6 مراحل ضمن خطة زمنية من 3 إلى 6 أشهر كبداية للانطلاق العملي، وهي:

1- إطلاق مشاورات وطنية حول ملف المفقودين في سوريا.
2- إعداد الإطار القانوني والأخلاقي لعمل الهيئة.
3- اختيار الكوادر.
4- اعتماد الهيكلية النهائية والنظام الداخلي النهائي.
5- تحديد الاستراتيجيات النهائية.
6- إعداد التقرير الأول عن عمل الهيئة وعرضه على الجمهور.

محمد رضا جلخي (سانا)
محمد رضا جلخي (سانا)

 

وكشف الدكتور جلخي أن العمل جارٍ لإطلاق منصة رقمية وطنية للمفقودين في سوريا، هدفها إنشاء بنك معلومات وطني للمفقودين، يشمل كل السوريين، يدعمها فريق تقني من المبرمجين، إضافة إلى فرق ميدانية قادرة على الانتقال إلى المدن والمناطق لتغطية الحالات التي لا يمكن الوصول إليها رقمياً.

وأوضح أنه سيتم بناء بنك معلومات المفقودين في سوريا بالدرجة الأولى عبر هذه المنصة الرقمية، وبالدرجة الثانية عبر الفرق الميدانية التي ستجري مسوحاً لعائلات المفقودين في مختلف المحافظات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/17/2026 1:09:00 PM
المرسوم لم يصدر في إطار دستوري كامل لأن العملية الدستورية “ليست بيد الرئيس وحده”
العالم العربي 1/17/2026 2:34:00 PM
معركة كانت قابلة للتوسع، ثم توقفت فجأة لينتقل مسارها من الميدان إلى السياسة
شمال إفريقيا 1/17/2026 12:33:00 PM
في منشور له على منصة "إكس"، قال السيسي اليوم السبت إنه وجه خطاباً لترامب للتأكيد على موقف مصر ومخاوفها بشأن أمنها المائي بسبب مشروع سد النهضة الإثيوبي.