دراسة تحذّر: البكتيريا المقاومة للأدوية تنتشر بسرعة قي غزة

صحة وعلوم 13-08-2025 | 06:28

دراسة تحذّر: البكتيريا المقاومة للأدوية تنتشر بسرعة قي غزة

استمرار الأوضاع الحالية قد يؤدي إلى كارثة صحية أوسع
دراسة تحذّر: البكتيريا المقاومة للأدوية تنتشر بسرعة قي غزة
فلسطينيون يتفقدون الدمار الذي خلفته الغارة الإسرائيلية على حي الزيتون جنوب مدينة غزة (أ ف ب).
Smaller Bigger

كشفت دراسة نُشرت في مجلة لانسيت الطبية، استناداً إلى أكثر من 1300 عينة مأخوذة من مستشفى الأهلي في قطاع غزة، عن انتشار مقلق للأمراض التي تسببها بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية في مختلف أنحاء القطاع.

وأوضحت الدراسة أن ارتفاع مستويات البكتيريا المقاومة للأدوية يعني مواجهة أمراض أشد خطورة وصعوبة في العلاج، إضافة إلى زيادة سرعة انتشار الأمراض المعدية بين السكان، خاصة في ظل ظروف الحرب والنزوح.

 

رجال فلسطينيون يركبون فوق شاحنة صغيرة تستخدم للنقل العام في مدينة غزة  (أ ف ب)
رجال فلسطينيون يركبون فوق شاحنة صغيرة تستخدم للنقل العام في مدينة غزة (أ ف ب)

 

ويعاني القطاع الصحي في غزة من شح شديد في الإمدادات الطبية، ما يجعل السيطرة على هذه العدوى أكثر صعوبة. كما أن الحرب المستمرة منذ أشهر تسببت في إصابة عشرات الآلاف، فيما أدى سوء التغذية إلى إضعاف مناعة الكثيرين، مما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بهذه الأمراض.

وحذّرت الدراسة من أن استمرار الأوضاع الحالية قد يؤدي إلى كارثة صحية أوسع، ودعت إلى توفير الدعم الطبي العاجل وضمان وصول الأدوية والمضادات الحيوية إلى المستشفيات.

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...