إسرائيل تكثّف تدخلها في السويداء... غارات تستهدف أرتالاً ورئاسة الأركان

المشرق-العربي 16-07-2025 | 14:43

إسرائيل تكثّف تدخلها في السويداء... غارات تستهدف أرتالاً ورئاسة الأركان

أفادت مصادر ميدانية لـ"النهار" أن "إسرائيل تستهدف أرتالاً عسكرية تابعة للسلطات السورية في محيط السويداء كانت تتحضر لاقتحام المنطقة".
إسرائيل تكثّف تدخلها في السويداء... غارات تستهدف أرتالاً ورئاسة الأركان
إسرائيل تستخدم المسيل للدموع لتفريق الحشود أثناء محاولة سوريين دروز عبور الخط الفاصل من سوريا إلى مرتفعات الجولان. (أ ف ب)
Smaller Bigger

تستمر الاشتباكات الدموية والعنيفة في السويداء بين القوات التابعة للحكومة السورية وعشائر بدو من جهة، وفصائل درزية من جهة أخرى، وبعدما تمكّن الجيش السوري من السيطرة على مناطق واسعة من المحافظة ووصل إلى المدينة، عادت الفصائل الدرزية واسترجعت السيطرة على الكثير من هذه المناطق، خصوصاً بعد انسحاب الجيش منها وتسليمها إلى قوات وزارة الداخلية.

 

ووفق مصادر ميدانية، فإن الاشتباكات مستمرة، والقوات السورية تمشّط عدداً من الأحياء والمناطق، وقد تم رصد المزيد من الانتهاكات بحق المدنيين، من عمليات قتل وسرقة وحرق ممتلكات.

 

عنصر من قوات الأمن السوري (أ ف ب).
عنصر من قوات الأمن السوري (أ ف ب).

 

إلى ذلك، أفادت مصادر ميدانية لـ"النهار" أن "إسرائيل تستهدف أرتالاً عسكرية تابعة للسلطات السورية في محيط السويداء كانت تتحضر لاقتحام المنطقة".

 

وكان الطيران الإسرائيلي قد استهدف مقر رئاسة الأركان في دمشق.

 

وقال مسؤول إسرائيلي للقناة 14: "نأمل ألا نضطرّ إلى دخول بريّ في جنوبي سوريا، ولا نستبعد ذلك".

 

واستمرت المعارك طيلة الليل والصباح، وقال موقع السويداء24 المحلي للأنباء إن المدينة والقرى المجاورة تعرضت لقصف كثيف بالمدفعية وقذائف المورتر صباح اليوم، بينما حملت وزارة الدفاع السورية، في بيان نقلته الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، جماعات خارجة عن القانون في السويداء مسؤولية انتهاك الهدنة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/8/2025 6:32:00 AM
تلقّى اتصالاً من قيادته الإيرانيّة في الخامس من كانون الأول/ديسمبر 2024، أي قبل ثلاثة أيام من سقوط الحكم السابق، طلبت منه فيه التوجّه إلى مقرّ العمليات في حيّ المزة فيلات شرقية في العاصمة صباح الجمعة في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024 بسبب "أمر هام".
العالم العربي 12/7/2025 2:40:00 PM
ضابط سوري سابق: "بدا الأمر كأنه معدّ مسبقاً. لكنه كان مفاجئاً لنا. كنّا نعرف أن الأمور ليست على ما يرام، لكن ليس إلى هذا الحد"...
سياسة 12/7/2025 9:18:00 AM
"يديعوت أحرونوت": منذ مؤتمر مدريد في أوائل التسعينيات، لم يتواصل الدبلوماسيون الإسرائيليون واللبنانيون مباشرةً