سوريا تضبط 3 ملايين حبّة كبتاغون (صور)

المشرق-العربي 27-06-2025 | 22:17

سوريا تضبط 3 ملايين حبّة كبتاغون (صور)

تمتد الحدود بين لبنان وسوريا على 330 كيلومتراً، وفيها العديد من المعابر غير الشرعية التي تستخدم غالباً لتهريب الأفراد والسلع والسلاح.
سوريا تضبط 3 ملايين حبّة كبتاغون (صور)
أقراص الكبتاغون. (سانا)
Smaller Bigger

أعلنت سوريا الجمعة أن أجهزتها ضبطت نحو 3 ملايين قرص كبتاغون بعد اشتباك بين قوّات الأمن وشبكة تهريب قرب الحدود مع لبنان.

وجاء في بيان لوزارة الداخلية السورية أن عملية الضبط أتت بعد "رصد وتعقّب لإحدى شبكات تجارة وتهريب المخدّرات القادمة من لبنان إلى الأراضي السورية، عبر المنافذ غير الشرعية في منطقة الجراجير الحدودية".

وأشارت الوزارة إلى أن القوات السورية نفّذت "كميناً محكماً على أحد الطرق التي تستخدمها هذه الشبكة، أسفر عن اشتباك بين القوة الأمنية وعناصر الخلية، تمكن على إثره أفراد الشبكة من الفرار".

 

أقراص الكبتاغون. (سانا)
أقراص الكبتاغون. (سانا)

 

ولفت البيان إلى "ضبط نحو 3 ملايين حبة كبتاغون مخدّرة، إضافة إلى 50 كيلوغراماً من مادة الحشيش المخدّر" في السيارة التي كان يستقلها أفراد الخلية.

وشدّدت الوزارة في بيانها على أنها "لن تسمح بأن تكون أراضي الجمهورية العربية السورية ممرّاً أو ملاذاً لعمليات تهريب وترويج المخدّرات".

وتمتد الحدود بين لبنان وسوريا على 330 كيلومتراً، وفيها العديد من المعابر غير الشرعية التي تستخدم غالباً لتهريب الأفراد والسلع والسلاح.

وأصبح الكبتاغون الذي يتم تصنيعه في لبنان أيضاً، أكبر صادرات سوريا إبّان الحرب التي اندلعت في العام 2011.

 

أقراص الكبتاغون. (سانا)
أقراص الكبتاغون. (سانا)

 

وشكّل بيع هذه المادة المنشّطة وغير القانونية مصدراً أساسياً لتمويل حكومة الرئيس المخلوع بشار الأسد.

ومنذ إطاحة الأسد، أعلنت السلطات الجديدة بقيادة الرئيس الانتقالي أحمد الشرع ضبط ملايين من أقراص الكبتاغون، لكنّ التهريب لم يتوقّف. ولا تزال الدول المجاورة لسوريا تعلن ضبط كميات كبيرة من هذه الأقراص.

في وقت سابق من الشهر الحالي، أعلن وزير الداخلية السوري أنس خطاب أن السلطات ضبطت "جميع" معامل إنتاج أقراص الكبتاغون في سوريا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.