بالفيديو - الجيش الإسرائيلي يسيطر على السفينة "مادلين" ويعتقل الناشطين كافة على متنها

أعلن "تحالف أسطول الحرية" أن قوات من الجيش الإسرائيلي صعدت على متن السفينة "مادلين"، التي كانت في طريقها إلى قطاع غزة في محاولة لكسر الحصار البحري، وأقدمت على اعتقال جميع النشطاء الموجودين على متنها، في حين انقطع الاتصال تمامًا بالسفينة بعد السيطرة عليها.
وأكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، فرانشيسكا ألبانيزي أن القارب "مادلين" لا يشكل أي تهديد لأمن إسرائيل.
#عاجل - لحظة صعود القوات الإسرائيلية على متن السفينة "مادلين" والسيطرة عليهاhttps://t.co/OYT1tNfoO6 pic.twitter.com/eeqdWdAa3e
— Annahar النهار (@Annahar) June 9, 2025
وأضافت أن إسرائيل "لا تملك أي سلطة قانونية لإيقاف القارب في المياه الدولية"، مؤكدة أن السفينة كانت تحمل مساعدات إنسانية وتُبحر بشكل سلمي ضمن القانون الدولي.
ونقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصدر عسكري إنه يجري حاليا اقتياد السفينة "مادلين" نحو ميناء أسدود.
وأضاف أنه يجري التحقق من هويات الأفراد الذين كانوا على متن السفينة تمهيدًا لاستجوابهم، وأشار إلى أن الاستجواب سيتم في قاعدة تابعة لسلاح البحرية في ميناء أسدود.
وكانت صفارات الإنذار قد دوت على متن السفينة في وقت سابق، وفق ما أعلنه "التحالف"، بحيث تم تجهيز سترات النجاة تحسبًا لأي اعتراض محتمل.
#عاجل - مشهد يوثق اللحظات الأولى من اختطاف الجيش الاسرائيلي للسفينة مادلين واعتقال طاقمهاhttps://t.co/OYT1tNfoO6 pic.twitter.com/r5lxVwFRDS
— Annahar النهار (@Annahar) June 9, 2025
وفي تسجيل مصوّر نشرته النائبة في البرلمان الأوروبي ريما حسن من على متن السفينة، ظهرت لحظات التوتر بينما كانت تقول: "إنهم هنا"، في إشارة إلى اقتراب القوات الإسرائيلية.
— Rima Hassan (@RimaHas) June 8, 2025
وكانت ألبانيزي قد أعلنت في وقت سابق أنّ خمسة زوارق سريعة تابعة للبحرية الإسرائيلية أحاطت سفينة "مادلين".
BREAKING!!! - 11:18PM UK time; I am with the flotilla online. They have just been reached by the Israel speedboats - 5 vessels circling the flotilla. The captain is instructing the team to stay calm and seated, with their passports and life jackets on. I hear them speaking with…
— Francesca Albanese, UN Special Rapporteur oPt (@FranceskAlbs) June 8, 2025
وأضافت، عبر منشور على منصة "إكس"، أن قبطان السفينة وجّه طاقمه إلى التزام الهدوء والجلوس وارتداء سترات النجاة، مشيرة إلى أن الفريق أبلغ الجنود الإسرائيليين أنهم يحملون مساعدات إنسانية ويعتزمون المغادرة بسلام.
وقالت النائبة بالبرلمان الأوروبي ريما حسن من على متن "مادلين"، إن طائرة مسيّرة إسرائيلية حلقت فوق السفينة وألقت سائلاً أبيض مجهولاً.
— Rima Hassan (@RimaHas) June 8, 2025
وفي السياق ذاته، أفاد الناشط البرازيلي تياغو أفيلا، المشارك في الرحلة، أن المادة السائلة البيضاء تهدف إلى تخويف الركاب، كما أنها تعمل على تحديد رؤية القارب.
وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن المنطقة البحرية قبالة سواحل قطاع غزة مغلقة أمام السفن غير المرخصة، وذلك بموجب ما وصفته بـ"حصار بحري قانوني".
واعتبرت أن السفينة "مادلين"، التي ترفع شعار إيصال مساعدات إنسانية، ليست سوى "خدعة إعلامية" تهدف إلى الدعاية وكسر الحصار بطريقة غير مشروعة.
وأضافت الوزارة أن أي محاولة غير مصرّح بها لاختراق الحصار البحري تُعدّ "خطيرة وغير قانونية"، وتُقوّض الجهود الإنسانية الشرعية، حسب تعبيرها.
ودعت إسرائيل في بيانها جميع الأطراف والمنظمات الدولية إلى توجيه المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة عبر الآليات الرسمية والمشروعة، وليس من خلال ما وصفتها بـ"التحركات الاستفزازية".
ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني رفيع قوله، إن الجيش يخطط للسيطرة على السفينة بشكل سلمي وجرّها إلى ميناء أسدود، مع توقيف النشطاء الموجودين على متنها وترحيلهم خارج إسرائيل في الليلة ذاتها.