المشرق-العربي 26-05-2025 | 15:47

حماس توافق على عرض جديد لوقف إطلاق النار في غزة… ماذا عن إسرائيل؟

 العرض الأميركي يمثل تطويراً لمسار ورؤية المبعوث الأميركي ويتكوف ويشمل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين بمن فيهم أصحاب الأحكام العالية والمؤبدات
حماس توافق على عرض جديد لوقف إطلاق النار في غزة… ماذا عن إسرائيل؟
رجل يجلس وسط الأنقاض في مدرسة فهمي الجرجاوي بمدينة غزة في 26 مايو/أيار 2025، إثر غارة إسرائيلية (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن مسؤول فلسطيني مقرب من حماس لرويترز موافقة الحركة على مقترح المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيرا الى ان الاتفاق يشمل الانسحاب الجزئي التدريجي من قطاع غزة. في حين رفضت إسرائيل العرض، وفق ما ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست"، التي ذكرت أن الحكومة اعتبرت المقترح "بعيداً جداً عن الخطوط العريضة المقبولة لديها".

 

 

وأكد مصدر فلسطيني مطّلع لوكالة فرانس برس، اليوم الإثنين، أن عرضا جديدا قُدّم من قبل وسطاء لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، يتضمن إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء تحتجزهم حركة "حماس"، مقابل هدنة لمدة 70 يوماً، وانسحاب جزئي للجيش الإسرائيلي من مناطق في القطاع.

 

وأوضح المصدر أن العرض يمثل "تطويراً لمسار ورؤية المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف"، ويشمل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين، بمن فيهم أصحاب الأحكام العالية والمؤبدات. وبحسب المصدر، فقد طُرح العرض "خلال الأيام القليلة الماضية".

 

 

عائلة تستريح على الأنقاض في مدرسة فهمي الجرجاوي في مدينة غزة في 26 مايو 2025، بعد غارة إسرائيلية (أ ف ب).
عائلة تستريح على الأنقاض في مدرسة فهمي الجرجاوي في مدينة غزة في 26 مايو 2025، بعد غارة إسرائيلية (أ ف ب).

 

وأضاف أن الانسحاب الإسرائيلي يشمل طريق صلاح الدين، بما في ذلك مفترق نتساريم جنوب مدينة غزة ومحور موراج شمال رفح، إضافة إلى بعض التجمعات السكنية.

 

 

إسرائيل ترفض

في المقابل، رفضت إسرائيل العرض، وفق ما نقلته القناة 14 الإسرائيلية وصحيفة "جيروزاليم بوست"، التي ذكرت أن الحكومة اعتبرت المقترح "بعيداً جداً عن الخطوط العريضة المقبولة لديها"، رغم أن المبادرة جاءت عبر رجل الأعمال الأميركي بشارة بحبح، بالتعاون مع المبعوث الأميركي ويتكوف.

 

لكن موقع واللاه نيوز العبري ذكر ان "الموفد الأميركي وِيتكوف نفى مزاعم حماس بأنها وافقت على اقتراح لصفقة تبادل أسرى ووقف إطلاق النار. وقال إن ما سمعه من حماس كان “مخيبًا للآمال وغير مقبول”. وأضاف أن إسرائيل وافقت على اقتراحه، الذي يتضمن الإفراج عن نصف الأسرى الأحياء ونصف جثامين القتلى، ويهدف إلى التمهيد لمفاوضات نحو وقف دائم لإطلاق النار".

 

 

طفل فلسطيني يقف تحت حبل الغسيل الذي يجف على جدار مليء بالشظايا في مدينة غزة في 25 مايو 2025 (أ ف ب)
طفل فلسطيني يقف تحت حبل الغسيل الذي يجف على جدار مليء بالشظايا في مدينة غزة في 25 مايو 2025 (أ ف ب)

 

 

وكانت صحيفة "جيروزاليم بوست"، أفادت بأن "حماس" قدمت عرضا جزئيا يشمل الإفراج عن 5 رهائن فقط، وهو ما قوبل بالرفض من الجانب الإسرائيلي، الذي لم يتلقَ بعد موقفا رسميا من الولايات المتحدة بشأن تأييد العرض من عدمه.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
تحقيقات 9/30/2025 4:06:00 PM
تقول سيدة فلسطينية في شهادتها: "كان عليّ مجاراته لأنني كنت خائفة"... قبل أن يُجبرها على ممارسة الجنس!
ثقافة 9/28/2025 10:01:00 PM
"كانت امرأة مذهلة وصديقة نادرة وذات أهمّية كبيرة في حياتي"
اقتصاد وأعمال 9/30/2025 9:12:00 AM
كيف أصبحت أسعار المحروقات في لبنان اليوم؟