تحذيرات من محاولات اختراق حسابات واتساب في سوريا

المشرق-العربي 17-05-2025 | 10:45

تحذيرات من محاولات اختراق حسابات واتساب في سوريا

هجوم مُنظّم على حسابات “واتساب” للمستخدمين داخل سوريا
تحذيرات من محاولات اختراق حسابات واتساب في سوريا
رجل يمشي بجانب لوحة إعلانية تحمل صوراً لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترامب مع شعار يشكر المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية، في دمشق (أ ف ب).
Smaller Bigger

حذّر مركز أمن المعلومات في وزارة الاتصالات السورية، من محاولات اختراق حسابات واتساب في سوريا من قبل جهات مجهولة.

 

وأوضح المركز أن هذه الجهات تقوم حالياً بتنفيذ هجوم مُنظّم على حسابات “واتساب” للمستخدمين داخل سوريا، حيث يتم تسجيل خروج من الأجهزة الشرعية وتفعيل الحسابات على أجهزة المُهاجمين، داعياً جميع المواطنين والمستخدمين إلى الحذر من التعامل مع أي رسائل تطلب منهم مشاركة رمز التحقق (OTP) الخاص بواتساب.

 

 

تطبيق واتساب.
تطبيق واتساب.

 

 

مدير مركز أمن المعلومات المهندس جهاد ألالا قال في تصريح لـ"سانا": إن إجراءات الحماية الفورية تتلخص بعدم مشاركة رمز التحقق الذي يصل للمستخدم من واتساب مع أي شخص مهما كانت الأسباب، وتفعيل ميزة التحقق بخطوتين من إعدادات واتساب مع اختيار رمز PIN المكون من 6 أرقام، وإضافة بريد إلكتروني لاستعادة الحساب.

وفي حال استلام المستخدم رسالة تحقق لم يتم طلبها من قبله مُسبقاً، شدد ألالا على ضرورة تجاهلها فوراً وعدم إدخال الرمز، أما في حال اختراق الحساب فيجب استرجاعه بشكل فوري عبر إعادة تثبيت تطبيق “واتساب” وإدخال الرقم، حيث سيصل للمستخدم رمز تحقق جديد ومن ثم طلب التحقق بخطوتين (إذا كان قد فعله سابقاً)، أما في حال عدم تفعيل التحقق بخطوتين مسبقاً فسيكون استرجاع الحساب صعباً أو مستحيلاً.

وعن تكرار حالات الاختراق ضمن النسخ المُعدلة والرسمية، أوضح ألالا أن التحذير السابق شمل نسخاً معدلة (واتساب GB -KB)، أما اليوم فيبدو أن الهجوم أوسع، نظراً لاستهداف النسخ الرسمية أيضاً، حيث باتت كل النسخ مستهدفة، مؤكداً أن الوزارة تعمل على متابعة الموضوع لمعرفة مواضع الخلل، وحلها بأسرع وقت ممكن.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.