المشرق-العربي 12-05-2025 | 15:55

الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني: عدد الفلسطينيين زاد عشرة أمثال منذ أحداث 1948

تشير التقديرات السكانية التي أعدها إلى أن هناك 15.2 مليون فلسطيني في العالم "أكثر من نصفهم يقيمون خارج فلسطين التاريخية"
الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني: عدد الفلسطينيين زاد عشرة أمثال منذ أحداث 1948
من الضفة الغربية (ا ف ب)
Smaller Bigger

قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني اليوم الاثنين إن عدد الفلسطينيين زاد بمقدار عشرة أمثال بعد مرور 77 عاما على إعلان قيام دولة إسرائيل أو ما يصفه الفلسطينيون ‭"‬بالنكبة‭"‬ التي ترك بسببها مئات الآلاف من الفلسطينيين منازلهم أو أُجبروا على ذلك.

وأضاف الجهاز في بيان بمناسبة قرب ذكرى النكبة في 15 أيار/مايو أنه "على الرغم من تهجير 957 ألف فلسطيني في العام 1948، وأكثر من 200 ألف فلسطيني بعد حرب (يونيو) حزيران 1967، فقد بلغ عدد سكان دولة فلسطين نحو 5.5 مليون فلسطيني منتصف العام 2025، (بواقع) 3.4 مليون في الضفة الغربية و2.1 مليون في قطاع غزة".

 

من الضفة الغربية (ا ف ب)
من الضفة الغربية (ا ف ب)

 

وبحسب الجهاز، تشير التقديرات السكانية التي أعدها إلى أن هناك 15.2 مليون فلسطيني في العالم "أكثر من نصفهم يقيمون خارج فلسطين التاريخية (أو ما يعادل) 7.8 مليون، منهم 6.5 مليون في الدول العربية".

وقال البيان إن نحو 7.4 مليون فلسطيني يقيمون في "فلسطين التاريخية... وبذلك يتساوى عدد الفلسطينيين والإسرائيليين في فلسطين التاريخية مع (حلول) منتصف العام 2025".

واستشهد المركز بتقديرات لدائرة الإحصاء المركزية الإسرائيلية تقول إن عدد سكان إسرائيل من اليهود يقدر بنحو 7.4 مليون.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 9:32:00 AM
طقس الأيام المقبلة في لبنان