بمرسوم رئاسي... حلبجة المحافظة رقم 19 في العراق

المشرق-العربي 30-04-2025 | 00:02

بمرسوم رئاسي... حلبجة المحافظة رقم 19 في العراق

حلبجة المحافظة رقم 19 في العراق، والرابعة في إقليم كردستان بعد إربيل والسليمانية ودهوك.
بمرسوم رئاسي... حلبجة المحافظة رقم 19 في العراق
الرئيس العراقي يصادق على المرسوم
Smaller Bigger

أصدر الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد مرسوماً جمهورياً باستحداث محافظة حلبجة، الذي أقره مجلس النواب لتصبح المحافظة رقم 19 في العراق، والرابعة في إقليم كردستان بعد إربيل والسليمانية ودهوك.

وجاء التصديق خلال مراسم خاصة أقيمت في بغداد، بحضور عدد من أعضاء مجلس النواب والمسؤولين وممثلين عن عائلات ضحايا القصف الكيمياوي على المدينة في عهد الرئيس السابق صدام حسين، بحسب بيان للرئاسة.

 

ونقل البيان عن الرئيس العراقي قوله: إن الرئاسة بذلت جهوداً مع الأطراف والقوى السياسية كافة للإسراع في إقرار القانون إنصافاً لأهالي المدينة، ووفاءً لدماء الضحايا، مؤكداً على ضرورة استكمال الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة بما يحقق العيش الكريم لأهالي حلبجة.

 

وأضاف أن محافظة حلبجة تمثل رمزاً للصبر والتضحية والشجاعة، مشيراً إلى ضرورة الإسراع في تعويضها عن الأضرار التي لحقت بها جراء سياسات النظام السابق.

 

 

وكان مجلس الوزراء العراقي وافق على مشروع قانون استحداث محافظة حلبجة، في 13 آذار/مارس 2023، وأحاله إلى البرلمان للتصويت عليه، لتتم المصادقة عليه في 14 نيسان/أبريل الجاري.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اسرائيليات 2/24/2026 6:30:00 AM
تحدث الإعلام الإسرائيلي عن أن ترامب قرر تغيير نهجه بالكامل، والانتقال من خيار الضربة المحدودة إلى تبنّي استراتيجية "السحق الطويل الأمد". 
تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
ايران 2/24/2026 9:46:00 PM
حذّرت إسرائيل من أن "إبرام اتّفاق مع طهران سينقذ النظام الإيراني الحالي".
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال