شارات واضحة ومصابيح مضاءة... فيديو يظهر الدقائق الأخيرة لمسعفين قُتلوا في غزة

المشرق-العربي 05-04-2025 | 13:58

شارات واضحة ومصابيح مضاءة... فيديو يظهر الدقائق الأخيرة لمسعفين قُتلوا في غزة

في 23 آذار/مارس، قتل 15 مسعفا وعاملا إنسانيا بنيران إسرائيلية في رفح بجنوب قطاع غزة، وفق الهلال الاحمر الفلسطيني والامم المتحدة التي اعتبرت العملية "مروّعة".
شارات واضحة ومصابيح مضاءة... فيديو يظهر الدقائق الأخيرة لمسعفين قُتلوا في غزة
لقطة من الفيديو
Smaller Bigger

أظهر مقطع مصور التقط بواسطة هاتف محمول يعود الى مسعف قتل في غزة في آذار/مارس، بحسب الهلال الأحمر الفلسطيني، سيارات إسعاف تحمل شارات واضحة وقد أضاءت مصابيحها مع صوت إطلاق نار كثيف.

في 23 آذار/مارس، قتل 15 مسعفا وعاملا إنسانيا بنيران إسرائيلية في رفح بجنوب قطاع غزة، وفق الهلال الاحمر الفلسطيني والامم المتحدة التي اعتبرت العملية "مروّعة".

والضحايا هم ثمانية مسعفين في الهلال الأحمر الفلسطيني وستة عناصر في الدفاع المدني في غزة وموظف في الأمم المتحدة.

وعثر في 30 آذار/مارس على جثثهم مدفونة تحت التراب في رفح، في ما وصفه مكتب تنسيق الشؤون الانسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا) بأنه "مقبرة جماعية".

 


وخلال مؤتمر صحافي في الامم المتحدة في نيويورك الجمعة، قال نائب رئيس الهلال الأحمر الفلسطيني مروان الجيلاني أن الفيديو صوّره أحد المسعفين القتلى بواسطة هاتفه المحمول الذي عثر عليه الى جانب جثة المسعف.

وقال الجيلاني إنه "تمّت مشاركة فيديو قصير (من الهاتف) مع مجلس الأمن الدولي"، مشيرا الى أنه سيتم استخدامه "كدليل".

وفي وقت سابق هذا الأسبوع، أكد المتحدث ناداف شوشاني أن الجيش الاسرائيلي "لم يهاجم أي سيارة إسعاف من دون سبب"، مشددا على أن القوات الاسرائيلية أطلقت النار على "مركبات مشبوهة".

ولكن الفيديو الذي حصلت عليه وكالة فرانس برس يظهر سيارات إسعاف تتنقل بمصابيح مضاءة.

وذكر الهلال الأحمر الفلسطيني أن القافلة أرسلت على عجل تلبية لنداءات مدنيين حاصرهم القصف في رفح.

وتبدو في الفيديو الذي صُوّر على ما يبدو من داخل مركبة تتحرك، شاحنة إطفاء حمراء وسيارات إسعاف تسير في الظلام.

 

 

جثث بعد المسعفين (ا ف ب)
جثث بعد المسعفين (ا ف ب)

 

ثم تظهر سيارة متوقفة خارج الطريق، ويشاهد رجلان يخرجان من سيارة توقفت قربها، أحدهما يرتدي زي مسعف والآخر سترة إسعاف. ويسمع صوت يقول "يا رب أن يكونوا بخير"، ويقول آخر "يبدو انه حادث".

بعد لحظات، يسمع إطلاق نار كثيف وتصبح الشاشة سوداء، لكن صوت المسعف الذي يصوّر الفيديو يتواصل. يتلو الشهادة بصوت مرتجف مكرّرا من دون توقف "لا إله الا الله محمد رسول الله".

ويتواصل إطلاق النار الكثيف. ويقول المسعف "سامحونا يا شباب. يا أمي سامحيني لأنني اخترت هذا الطريق، أن أساعد الناس".

ويضيف: "يا رب تقبلنا، نتوب اليك ونستغفرك. تقبلني شهيدا، الله أكبر".

وقبيل انتهاء الفيديو وفيما يستمر إطلاق النار، يقول الرجل أيضا "جاء اليهود، جاء اليهود". ويستخدم الفلسطينيون إجمالا كلمة اليهود للإشارة الى الجنود الإسرائيليين.

 

مسعفون ينقلون جثث المسعفين الضحايا في غزة (ا ف ب)
مسعفون ينقلون جثث المسعفين الضحايا في غزة (ا ف ب)

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 12/1/2025 12:53:00 PM
السعودية وروسيا توقعان اتفاقية إعفاء متبادل من التأشيرات لحملة جميع الجوازات
المشرق-العربي 11/30/2025 12:47:00 PM
وزارة النقل العراقية تحسم الجدل: لا وجود لطائرة مركونة في صحراء الوركاء، والصورة المتداولة لطائرة عابرة رصدها القمر الصناعي للحظة واحدة فقط.
المشرق-العربي 12/1/2025 11:51:00 AM
قائد المنطقة الشمالية في الجيش الإسرائيلي، رافي ميلو، يتفقد مواقع عسكرية على امتداد الحدود مع سوريا ولبنان، للاطلاع على تدريبات القوات وإجراء تقييمات ميدانية للجهوزية.
كتاب النهار 12/1/2025 9:21:00 AM
زيارة البابا يفترض أن تكون مناسبة للمصالحة، وكان ممكناً تخطي البروتوكول فيها، إذ يحق لصاحب الدعوة، كما للشاعر، ما لا يحقّ لغيره.