ترحيب عربي ودولي بتشكيل الحكومة الانتقالية في سوريا

المشرق-العربي 30-03-2025 | 14:38

ترحيب عربي ودولي بتشكيل الحكومة الانتقالية في سوريا

أعلن الرئيس الانتقالي أحمد الشرع مساء السبت في قصر الشعب تشكيل الحكومة الجديدة.
ترحيب عربي ودولي بتشكيل الحكومة الانتقالية في سوريا
الحكومة السورية الجديدة
Smaller Bigger

رحّبت دول عدة بالحكومة السورية الجديدة التي شكّلها الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أمس السبت.

 

الإمارات

بعث الرئيس الإماراتي محمد بن زايد آل نهيان برقية تهنئة إلى الشرع بمناسبة تشكيل الحكومة الجديدة.

‎وبعث نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم  "رعاه الله"، ونائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، الشيخ منصور بن زايد آل نهيان برقيتي تهنئة مماثلتين إلى الشرع.

 

تركيا

رحبت وزارة الخارجية التركية اليوم الأحد بتشكيل الحكومة الانتقالية في سوريا قائلة إن هذه الخطوة مؤشر على أن حكام سوريا الجدد يتبنون نهجا يشمل الجميع في قيادة البلاد.

ودعت الوزارة في بيان المجتمع الدولي إلى تكثيف جهوده لدعم سوريا، بما في ذلك رفع العقوبات بالكامل حتى تبدأ عملية إعادة الإعمار.

 

اقرأ أيضا: الحكومة السورية تغييرات جذرية شكلاً ومضموناً... هل تلبي الشروط الغربية لرفع العقوبات؟

 

الأردن

رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية بإعلان تشكيل الحكومة السورية الجديدة، مُعرِبةً عن أملها في أن "تحقق هذه الحكومة تطلّعات الشعب السوري الشقيق، بأن يعيش بحرية ومساواة وكرامة وسلام بعد معاناته الطويلة".

 

وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة سفيان القضاة "حرص المملكة على تعميق التعاون مع الحكومة السورية الجديدة في مختلف المجالات، بما يعكس تاريخية العلاقة وإستراتيجيتها بين البلدين الشقيقين، وضرورة بناء علاقات قائمة على الاحترام المتبادل والإسناد المتبادل والثقة، ومعالجة كل القضايا، بما يخدم مصلحة البلدين الشقيقين".

 

وجدّد القضاة "التأكيد على موقف الأردن الثابت في دعم إعادة بناء سوريا على الأسس التي تحفظ أمن سوريا ووحدتها واستقرارها".

 

وأعلن الشرع مساء السبت في قصر الشعب تشكيل حكومة جديدة، وفيها احتفظ وزيرا الخارجية أسعد الشيباني والدفاع مرهف أبو قصرة بحقائبهما.


اقرأ أيضا: بقاء الشيباني وأبو قصرة... إعلان تشكيلة الحكومة السورية الجديدة (أسماء)


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.