من هو وزير الداخلية أنس خطاب في الحكومة السورية الجديدة؟

المشرق-العربي 30-03-2025 | 06:07

من هو وزير الداخلية أنس خطاب في الحكومة السورية الجديدة؟

عينت الحكومة الانتقالية السورية أنس خطاب وزيرا للداخلية بعد أن شغل منصب  رئيس جهاز الاستخبارات العامة بعد سقوط نظام الاسد.
من هو وزير الداخلية أنس خطاب في الحكومة السورية الجديدة؟
أنس خطاب
Smaller Bigger

أكد وزير الداخلية السوري في الحكومة الانتقالية أنس خطاب العمل على تطوير الشؤون المدنية عبر بناء قاعدة بيانات وطنية.

 

وقال في خطاب بعد تعيينه: "ارتبطت المؤسسة الأمنية في أذهان وواقع السوريين بصور البطش والظلم والفساد وهذا ما أورثنا مهمة ثقيلة لتغيير هذا المفهوم وبناء المؤسسات الامنية النقية التي تحفظ أمن السوريين وتطمئنهم على أرزاقهم وممتلكاتهم".

 

 

ويعد خطاب شخصية بارزة في المشهد السياسي والأمني السوري. ولد عام 1987 في مدينة جيرود بمنطقة القلمون الغربي في ريف دمشق. التحق بجامعة دمشق الدراسة الهندسة المعمارية.

 

 

 

 

في 26 كانون الثاني/ديسمبر 2024، بعد سقوط نظام بشار الأسد، تم تعيينه رئيسا لجهاز الاستخبارات العامة في سوريا، كجزء من إعادة هيكلة المؤسسات الأمنية في البلاد.

 

التحق بالثورة السورية منذ انطلاقتها عام 2011. وعمل في المجال الإداري في صفوفها حتى عام 2016. انتقل بعدها إلى العمل في المجال الأمني حتى عام 2024. أسّس جهاز الأمن العام في حكومة الإنقاذ السورية وكُلف برئاسة جهاز الإستخبارات العامة في حكومة تصريف الأعمال السورية

 

وأعلن الرئيس السوري أحمد الشرع مساء السبت في قصر الشعب تشكيل حكومة جديدة، وفيها احتفظ وزيرا الخارجية أسعد الشيباني والدفاع مرهف أبو قصرة بحقائبهما.

 

للمزيد إقرأ: بقاء الشيباني وأبو قصرة... إعلان تشكيلة الحكومة السورية الجديدة (أسماء)

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين