أفاد مسؤولون بأن أعضاء الإدارة الذاتية التي يقودها الأكراد في شمال شرق سوريا وقوات سوريا الديمقراطية المدعومة من الولايات المتحدة لم يتلقوا دعوات للمشاركة في الحوار الوطني الذي من المقرر أن ينطلق في دمشق غدا الثلاثاء.
وقال فرهاد شامي المتحدث باسم قوات سوريا الديمقراطية وإلهام أحمد المسؤولة الكبيرة في الإدارة الذاتية لرويترز اليوم الاثنين إنه لم تتم دعوة أي من مسؤولي الجهتين لحضور المؤتمر.
ويفتتح مؤتمر الحوار الوطني أعماله في دمشق الاثنين، على ما أفادت العضو في اللجنة التحضيرية هند قبوات الأحد، في إطار مساعي السلطات الجديدة لإدارة المرحلة الانتقالية بعد إطاحة حكم بشار الأسد.
اقرا أيضا: مؤتمر الحوار الوطني السوري يفتتح أعماله غداً في دمشق
وكانت السلطة الجديدة بقيادة الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أعلنت منذ وصولها الى دمشق عزمها تنظيم مؤتمر الحوار الوطني. وقد حضّها المجتمع الدولي مرارا خلال الأسابيع الماضية على ضرورة أن يتضمن تمثيلا لجميع أطياف السوريين.
وشكلت السلطات خلال الشهر الحالي لجنة تحضيرية للمؤتمر من سبعة أعضاء بينهم سيدتان، جالت خلال الأسبوع الماضي في محافظات عدة، والتقت بأكثر من أربعة آلاف شخص من رجال ونساء، وفق ما اعلنت اللجنة الأحد.
نبض