المشرق-العربي 14-02-2025 | 13:30

اتفاق غزة غداً... 369 معتقلاً فلسطينياً مقابل 4 رهائن إسرائيليين

وسيكون من بينهم الأميركي الإسرائيلي ساغي ديكل تشين.
اتفاق غزة غداً... 369 معتقلاً فلسطينياً مقابل 4 رهائن إسرائيليين
غزة (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن قيادي بحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "حماس" أن الفصائل الفلسطينية المسلحة في غزة ستفرج غداً السبت عن ثلاثة رهائن، وفقاً لما هو منصوص عليه في شروط وقف إطلاق النار.

وسيكون من بينهم الأميركي الإسرائيلي ساغي ديكل تشين.

 

لاحقاً، أعلنت "حماس" عن أسماء ثلاثة رهائن تعتزم الإفراج عنهم غداً.

 

وقال الناطق باسم كتائب القسام أبو عبيدة إنَّه "في إطار صفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى، قررت كتائب القسام الإفراج يوم غد السبت عن الأسرى الصهاينة التالية أسماؤهم: 1- ساشا الكسندر تروبنوف، 2- ساغي ديكل حن، 3- يائير هورن".

 

"حركة الجهاد"

وبشكل منفصل، قالت "حركة الجهاد الإسلامي" إنَّها ستفرج عن الروسي الإسرائيلي ألكسندر توربانوف في إطار الاتفاق.

 

وقالت "سرايا القدس" الجناح العسكري لـ"حركة الجهاد الإسلامي": "قررنا الإفراج يوم غد السبت عن الأسير الصهيوني ألكسندر توربانوف، في إطار الدفعة السادسة من المرحلة الأولى لصفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى".

 

 

بدوره، لفت مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى أن قائمة الأسرى التي وصلت "مقبولة لدينا".

 

369 معتقلاً

على مقلبٍ آخر، أفاد مكتب إعلام الأسرى التابع لحركة "حماس" بأن "الاحتلال سيفرج غداً ضمن الصفقة عن 36 أسيراً محكوماً بالمؤبد و333 أسيراً من قطاع غزة اعتقلوا بعد 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023".

 

في السياق، أفادت "القناة 13" الإسرائيلية بأنه " تم نقل قائمة الأسرى الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم غداً إلى إسرائيل، وتم إبلاغ عائلاتهم الآن".

 

وبحسب "القناة 12" العبرية، فإن التقديرات الإسرائيلية تشير إلى أن "رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو سيلتزم الصمت حتى استلام دفعة غداً من المختطفين لكي لا تنهار الدفعة السادسة، وبعدها سيحاول تفعيل ضغوطات على حماس عبر الوسطاء للحصول على دفعة إضافية في منتصف الأسبوع القادم قبل الدفعة السابعة يوم السبت".

 

من جهتها، كشفت "هيئة البث الإسرائيلية" (كان) أنه "من المتوقع أن تنشر حماس أسماء الأسرى الذين سيتم الإفراج عنهم يوم غد السبت حتى الساعة 4".

 

وأشارت "إذاعة الجيش الإسرائيلي" إلى أنه "إذا كانت إسرائيل تطالب بإطلاق سراح التسعة أسرى غداً، فعليها الإفراج فوراً بعد ذلك عن أسرى ومعتقلين فلسطينيين بعدد مماثل، أي ما لا يقل عن 1,600، في دفعة واحدة".

 

وتابعت: "أما فيما يتعلق بانتهاك الاتفاق من قبل حماس، فإن إسرائيل أيضاً تنتهك الاتفاق طالما أنها ترفض البدء في محادثات حول المرحلة الثانية"، مضيفةً: "هذا بند أساسي في الوثيقة التي وقع عليها الجانبان،بدأ الانتهاك يوم الاثنين الماضي، وما زال مستمراً".

 

وأوضحت الإذاعة أن "هذه الأزمة ليست وضعاً لا مفر منه أو قضاءً محتوماً، يمكن حلها وإعادة الأسرى الثلاثة إلى البلاد غداً".

 

اقرأ أيضاً: "جهود هائلة" لمنع انهيار الهدنة في غزة... وترقّب لتبادل الرهائن غداً بين "حماس" وإسرائيل

 

قمة في الرياض

إلى ذلك، يعقد قادة السعودية ومصر والإمارات وقطر والأردن قمة في الرياض في شباط/ فبراير الحالي لمناقشة الرد على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة، بحسب ما أفاد مصدر مقرب من الحكومة السعودية وكالة فرانس برس الجمعة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته.