قالت مديرة مخيم الهول جيهان حنان إن السلطات التي يقودها الأكراد والتي تدير المعسكر مترامي الأطراف للسجناء المرتبطين بتنظيم "داعش" في شمال شرق سوريا تستعد لأولى رحلات عودة على الإطلاق للمعتقلين إلى المناطق السورية، وهي الخطوة التي أتاحها سقوط نظام الأسد.
وأضافت أن الاستعدادات جارية للعودة الطوعية التي تشمل 66 عائلة، حيث يمثل النساء والأطفال الغالبية العظمى من النزلاء.
ولم تعلق على ما إذا كان التخطيط للعودة تم بالتنسيق مع السلطة الحاكمة الجديدة في سوريا، التي تقودها هيئة تحرير الشام بعد أن أطاحت بالرئيس السوري السابق بشار الأسد.
وتجري محادثات بوساطة الولايات المتحدة وفرنسا لتحديد مستقبل القوة التي يقودها الأكراد وتسيطر على شمال شرق سوريا. وقالت السلطة الحاكمة السورية الجديدة إنها ستسعى إلى تأكيد سيطرتها على كامل البلاد.
وينظر للمخيم على نطاق واسع على أنه أرض خصبة للتطرف ومشكلة أمنية كبيرة للدول في المنطقة، وخاصة للعراق المجاور الذي سيطر تنظيم "داعش" ذات يوم على نحو ثلث أراضيه.
نبض