"هواجس مشتركة"... بزشكيان والسوداني توافقا على أهمية الاستقرار في سوريا ومنع التدخلات الخارجية
أعرب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال لقائه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، عن تخوف طهران من التطورات في سوريا عقب سقوط نظام بشار الأسد. في حين دعا رئيس الوزراء العراقي إلى حل سياسي شامل في سوريا لوضع حد للتدخلات الخارجية.
وقال بزشكيان خلال مؤتمر صحافي مشترك، اليوم الأربعاء، عقب مباحثات مع السوداني إن لدى بلاده "هواجس مشتركة" مع العراق تجاه التطورات في سوريا.
واعتبر أن "خطر الإرهاب يشكل هاجسا مشتركا مع العراق، ويتطلب مزيدا من الحكمة والتعاون بين البلدين"، مشيرا إلى أن إيران تدعو إلى استقرار المنطقة، وأن العراق يحظى بأولوية في ذلك.
وتابع أن "خطر الإرهاب وإمكانية إعادة تنشيط الخلايا الإرهابية هو من مخاوف إيران والعراق"، منوها الى أن "العراق بلد مهم وشريك إستراتيجي لإيران".
رئيس الوزراء العراقي
بدوره، قال السوداني إن "بغداد حريصة على بناء علاقات متوازنة مع كل الأطراف الإقليمية والدولية بما يخدم الجميع".
ولفت الى أن "الشراكات الأمنية والاقتصادية هي السبيل لتحقيق الاستقرار في المنطقة".
وأضاف السوداني: "نجحنا في تأمين سلامة حدودنا وفي عدم الانزلاق إلى التصعيد في المنطقة وعدم توسيع الحرب. وندعو إلى حوار إقليمي شامل يعزز الثقة بين دول المنطقة".
وأردف السوداني: "توافقت مع الرئيس الإيراني على أهمية الاستقرار في سوريا وفق حل شامل يحفظ وحدة أراضيها"، مضيفاً: "نحترم إرادة الشعب السوري وندعم أي إطار سياسي يختاره بنفسه".
وتابع "نؤيد لغة الحوار في سوريا ونرفض لغة التهديد لدول الجوار"، معرباً عن استعداد بلاده للتعاون مع جميع الأطراف لتحقيق الاستقرار بسوريا.
وأعلن السوداني استعداده لـ"العمل مع الجميع لضمان استقرار سوريا و انتقال سلس للسلطة فيها وعودة اللاجئين".
حرب غزة
وعن الوضع في غزة، قال: "نؤكد موقفنا الثابت بإدانة الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في غزة والضفة الغربية".
وشدد على أن "المجتمع الدولي فشل في وقف الاستهداف الممنهج للمدنيين العزل في غزة".
تثبيت الهدنة في لبنان
في الشأن اللبناني، أكد السوداني دعم العراق لجهود تثبيت التهدئة في لبنان واستعداده للمساعدة في عملية إعادة الإعمار.
رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يجتمع بالرئيس الإيراني السيد مسعود بزشكيان في قصر سعد آباد بطهران التي وصلها اليوم في زيارة رسمية للجمهورية الإسلامية الإيرانية. pic.twitter.com/GYnt25Nfoz
— المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء 🇮🇶 (@IraqiPMO) January 8, 2025
ووصل رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني الى طهران اليوم الاربعاء، في زيارة رسمية تستمر يوما واحدا.
وذكر بيان المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي، أن السوداني وصل طهران على رأس وفد حكومي، في زيارة رسمية يعقد خلالها سلسلة من اللقاءات والاجتماعات مع قادة إيران.
نبض