الصفقة بين إسرائيل و"حماس" تترنّح... تفاؤل من دول الوساطة وحذر في تل أبيب
لا تزال أخبار المفاوضات بين إسرائيل و"حماس" تتصدّر اهتمام الصحافة العربية والإسرائيلية، بين ترجيحات تُفيد بتقدّم ملحوظ في الصفقة، وأخرى تنفي تسجيل أي تقدم.
في جديد المفاوضات، نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن مصادر إسرائيلية قولها إن "رئيس جهاز الموساد دافيد بارنياع سيغادر غداً الاثنين إلى الدوحة لمتابعة مفاوضات صفقة التبادل ووقف إطلاق النار".
أضافت الصحيفة أن مسؤولاً في إحدى دول الوساطة قال للصحيفة إن "حماس أبدت مرونة في ما يتعلق بالجدول الزمني لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، أي أنه لا يهمها كثيراً أي قوات إسرائيلية ستنسحب وفي أي يوم، لكنها لن تقبل بصفقة ليست شاملة، حتى ولو كانت على مراحل، على أن تشمل الصفقة تفاصيل واضحة حول الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة وإنهاء الحرب وإفراجاً جماعياً عن الأسرى".
من جهته، توقع مصدر فلسطيني مطّلع على مفاوضات غزة بأن "يكون اليوم حاسماً في مصير المفاوضات بين حماس والاحتلال الإسرائيلي"، وذكر أن "الوسطاء تمكنوا من جسر الفجوات بين الطرفين من خلال حلول وسطية، فيما ينتظر الوسطاء ردّ الحكومة الإسرائيلية الليلة".
ووسط أجواء التفاؤل هذه، ذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" أنّ "إسرائيل تقلل من أهمية التقارير الإخبارية العربية التي تتناقل المستجدات حول الصفقة"، مشيرة إلى أن "هناك تقدماً بطيئاً، ولا تزال هناك فجوات".
أمّا هيئة البث الإسرائيلية (كان)، فنقلت عن مصدر إسرائيلي كبير "نفيه ما يتم تناقله حول تقدم كبير في الصفقة".
رئيس الموساد الى قطر
وأفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بأنه من المتوقع أن يتوجه رئيس جهاز الموساد دافيد بارنياع إلى قطر لمواصلة جولة المحادثات، التي وصفت بأنها "مصيرية".
وبعد وصول إشارة من ليري ألباغ، دخلت المحادثات في وتيرة عالية، مع تقارير عن تقدّم الوساطات في تقريب وجهات النظر بين الجانبين.
مع ذلك، تدعي حركية "حماس" أنها بحاجة إلى وقف إطلاق النار لـ"إعداد قائمة الأسرى"، وفي المقابل تدرس إسرائيل طلب إطلاق سراح رمزي للأسرى كشرط مبدئي لوقف إطلاق النار، بحسب الصحيفة.
من جهته، دعا الوزير ميكي زوهار، ممثل حزب الليكود، الوزراء في الحكومة، بمن فيهم إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، لدعم الصفقة، مشيرًا إلى أن موقف الليكود هو تأييد هذا التحرك.
اجتماع أمني في إسرائيل اليوم
وفي وقت سابق اليوم، أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعا لمناقشة أمنية عاجلة بمشاركة وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش.
وذكرت الإذاعة أنّ "نتنياهو دعا إلى مناقشة أمنية عاجلة اليوم تزامناً مع تقدّم في مفاوضات صفقة التبادل مع حركة "حماس" إلا أن صحيفة "يديعوت أحرونوت" لفتت إلى أن الاجتماع الأمني لن يتناول قضية التبادل". للمزيد اضغط هنا.
نبض