وزير خارجيّة سوريا سيزور السعودية في الأسبوع الأول من 2025: سنوطد علاقاتنا مع دول الخليج

المشرق-العربي 30-12-2024 | 18:12

وزير خارجيّة سوريا سيزور السعودية في الأسبوع الأول من 2025: سنوطد علاقاتنا مع دول الخليج

"الإدارة الجديدة تريد إعادة سوريا إلى محيطها العربي"
وزير خارجيّة سوريا سيزور السعودية في الأسبوع الأول من 2025: سنوطد علاقاتنا مع دول الخليج
Smaller Bigger

أكّد وزير الخارجية في الإدارة السورية الجديدة، أسعد حسن الشيباني، أنّ بلاده ستعمل على توطيد علاقاتها مع دول الخليج، لافتاً إلى اطّلاع وفد مجلس التعاون الخليجي على خطوات بناء مستقبل سوريا.

 

وأشاد وزير خارجية سوريا في مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية الكويتي عبدالله علي اليحيا، وأمين مجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي اليوم الاثنين، بدعم الدول العربية للشعب السوري.

 

وقال الشيباني إنّ الإدارة الجديدة تريد إعادة سوريا إلى محيطها العربيّ.

 

وفي الإطار، أعلن وزير الخارجية السوري أنه سيزور السعودية في الأسبوع الأول من العام 2025. 

 

"متضامنون مع سوريا"


بدوره، قال وزير خارجية الكويت إنّ دول مجلس التعاون تتضامن مع سوريا، وإنّها تؤكّد احترام سيادة سوريا ودعم استقرارها.

 

 

وأضاف أنّ دول مجلس التعاون ترفض أيّ انتهاك لسيادة سوريا، وأنّها ملتزمة بدعم الشعب السوريّ، لافتاً إلى أنّهم بحثوا مع أحمد الشرع سبل تعافي الاقتصاد السوريّ.

 

كذلك، أوضح وزير خارجية الكويت أنّ دول مجلس التعاون تدعو إلى رفع العقوبات عن سوريا، وفتح صفحة جديدة معها، مشدّداً على أنّ أمن سوريا جزء لا يتجزّأ من أمن المنطقة.

 

من جانبه، أكّد أمين مجلس التعاون الخليجيّ جاسم البديوي دعم سوريا والتضامن مع الشعب السوريّ سياسيّاً واقتصاديّاً وإنسانيّاً.

ولفت إلى أنّ مجلس التعاون الخليجيّ يولي أهمية كبيرة للملفّ السوري، مؤكّداً ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها.

كذلك شدّد على تأييد الانتقال السياسيّ الشامل في سوريا، لافتاً إلى أنّ استقرارها ركيزة أساسيّة لأمن المنطقة.

وشدّد على رفض أيّ تدخّل أجنبيّ في سوريا، وعلى ضرورة انسحاب إسرائيل فوراً من الأراضي السورية.

وأكّد أنّ الجولان أرض سورية محتلة، كما دان التوسّع الاستيطاني الإسرائيلي في الجولان.

في موازاة ذلك قال أمين مجلس التعاون الخليجيّ إنّه يجب رفع العقوبات الدولية المفروضة على سوريا.

وفد خليجيّ في دمشق


وكان وفد خليجيّ وصل إلى العاصمة السورية دمشق للمرّة الأولى بعد سقوط نظام  بشار الأسد.

واستقبل قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني الوفد الخليجيّ الذي يترأسه وزير الخارجية الكويتيّ رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاريّ لمجلس التعاون الخليجيّ عبد الله اليحيا بالإضافة إلى الأمين العام للمجلس جاسم البديوي.

وذكرت الخارجية الكويتية، في بيان، أنّ هذه الزيارة تأتي في إطار التوصيات الصادرة عن المجلس الوزاريّ لمجلس التعاون الخليجيّ، والتي أكّدت على تمسّك دول المجلس بالمبادئ الأساسية التي تضمن سيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها، كما أنّها "رسالة مساندة لإرادة الشعب السوريّ الشقيق".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

دوليات 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
مكالمة استغاثة بسبب آلام في الصدر، ثم وفاة مفاجئة، لتنكشف لاحقاً تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة السيناتور الأميركي ليندسي غراهام. ومع تصاعد التساؤلات، دعا مشرعون إلى تحقيق شامل، فيما بدأت تتكشف كواليس آخر لحظاته
لبنان 7/14/2026 9:44:00 AM
منح تصل إلى 250 ألف دولار للمشروع الواحد... السفارة الأميركية في بيروت تطلق برنامج تمويل جديد لدعم منظمات المجتمع المدني، مع تركيز على الذكاء الاصطناعي، ومحو الأمية الرقمية، ومواجهة المعلومات المضللة.
لبنان 7/15/2026 2:39:00 PM
هرعت فرق الدفاع المدني إلى المكان وتعمل حالياً على محاصرة النيران وإخماد الحرائق الناجمة عن الانفجار