مفوضية شؤون اللاجئين: عودة 58 ألف شخص إلى سوريا منذ سقوط نظام الأسد

المشرق-العربي 27-12-2024 | 21:44

مفوضية شؤون اللاجئين: عودة 58 ألف شخص إلى سوريا منذ سقوط نظام الأسد

مفوضية شؤون اللاجئين: عودة 58 ألف شخص إلى سوريا منذ سقوط نظام الأسد
أشخاص يلوحون بأعلام سورية تعود إلى حقبة الاستقلال خلال مظاهرة تحتفل بسقوط الرئيس السوري بشار الأسد في ساحة الأمويين بالعاصمة دمشق في 27 كانون الأول/ديسمبر 2024 "أ ف ب".
Smaller Bigger

 أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في تقرير اليوم، عن عودة نحو 58 ألف شخص إلى سوريا منذ 8 الحالي، عقب سقوط نظام بشار الأسد.

 

وأكدت المفوضية أنّ "اللاجئين عادوا من لبنان وتركيا والأردن، وكانت وجهة العائدين الرئيسية محافظات الرقة وحلب وحمص ودرعا، وما يقارب نصف العائدين إلى سوريا من الأطفال".

 

وأضافت أنّ "الزيادة بطيئة لكنها ثابتة منذ تلك الفترة، إذ أسست علاقات عمل مع الحكومة الجديدة. في المقابل، لا تزال العمليات العسكرية في شمال شرق سوريا تعيق إيصال المساعدات الإنسانية. أما في الشمال الغربي، فقد جرى الإبلاغ عن أنشطة إجرامية في بعض المناطق الحضرية الكبرى، بما في ذلك عمليات خطف وسرقة. كما لا تزال الحوادث الناتجة عن الذخائر غير المنفجرة تؤثر على المدنيين".

 

وأشارت إلى أنّ الحكومة التركية أعلنت أنها ستنشئ آلية لزيارات موقتة "اذهب وشاهد" من 1 يناير حتى 1 يوليو 2025، تسمح لرئيس الأسرة بزيارة سوريا ثلاث مرات خلال فترة الأشهر الستة.

 


واعتبرت المفوضية أنّ "هذه خطوة مهمة لبناء الثقة، ما يتيح للاجئين اتخاذ قرارات مستنيرة والاستعداد في حال اختيارهم العودة".

    
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 4/1/2026 2:57:00 PM
الجيش الإسرائيلي: مصدر آخر تم استهدافه هو شبكة الصرافين التي تُعد المصدر المالي الرئيسي والأهم لهذه المنظمة
لبنان 4/1/2026 1:05:00 PM
شهدت منطقة الجناح في بيروت قصفاً إسرائيلياً عنيفاً 
لبنان 4/1/2026 2:48:00 PM
إخبار أمام النيابة العامّة التمييزية ضد السفير الإيراني محمد رضا شيباني