فيديو يكشف أسماء لجنة الإعدام في سجن صيدنايا

المشرق-العربي 17-12-2024 | 22:23

فيديو يكشف أسماء لجنة الإعدام في سجن صيدنايا

كشف فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي وثائق تظهر أسماء لجنة الاعدام التي تولت التخلص من المعتقلين السوريين والعرب في سجن صيدنايا.  
فيديو يكشف أسماء لجنة الإعدام في سجن صيدنايا
سجن صيدنايا
Smaller Bigger

كشف فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي وثائق تظهر أسماء لجنة الاعدام التي تولت التخلص من المعتقلين السوريين والعرب في سجن صيدنايا.

 

و في سجن صيدنايا وحده وصل نحو 4300 معتقل لغاية 28 تشرين الثاني(نوفمبر) 2024. وبتاريخ 8 كانون الأول (ديسمبر) الجاري، الساعة 11 صباحاً، غادر آخر معتقل بعد وصول الفصائل المسلحة. وبتوقف البحث والطلب من الأهالي عدم التجول في الساحات خشية من وجود ألغام مزروعة، انطوت صفحة قاتمة وسجل التاريخ للأجيال: في هذا المكان، في صيدنايا، الإعدامات جرت أسبوعياً أو ربما مرتين في الأسبوع، سراً، واقتيدت خلالها مجموعات تضم أحياناً 50 شخصًاً، إلى خارج زنزاناتهم، وشنقوا حتى الموت".

 

ومنذ عام 2011 قُتل في سوريا، وفق تقرير لمنظمة العفو الدولية، أكثر من231  ألف شخص، ويعد النظام السوري مسؤولاً عن مقتل أكثر من 86 في المئة منهم.

 

وكان 157 ألف شخص في عداد المختفين قسراً، بينما قتل أكثر من 15 ألفاً تحت التعذيب. ولا تزال عائلات لبنانية تسأل عن الذين غُيبوا أو اختفوا قسراً في غياهب النظام السوري.

 

للمزيد إقرأ: فظائع صيدنايا... عائلة سمير الطّباع تروي لـ"النهار": الجرذان التهمت أجزاء من جسده

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك