المشرق-العربي 17-12-2024 | 01:53

الجولاني أمام وفد بريطاني: رفع العقوبات ضروري لعودة اللاجئين

قال إنّ "سوريا يجب أن تبقى موحّدة".
الجولاني أمام وفد بريطاني: رفع العقوبات ضروري لعودة اللاجئين
الجولاني مع الوفد البريطاني.
Smaller Bigger

شدّد قائد "هيئة تحرير الشام" أبو محمد الجولاني أمام دبلوماسيين بريطانيين على ضرورة رفع العقوبات الدولية المفروضة على بلاده لتسهيل عودة اللاجئين الذين فرّوا بسبب الحرب.

وفي بيان أصدره ليل الإثنين-الثلاثاء تحالف الفصائل المسلّحة التي تقودها الهيئة، قال الجولاني الذي بات يستخدم اسمه الأصلي وهو أحمد الشرع، إنّه أكّد خلال لقائه في دمشق وفداً من وزارة الخارجية البريطانية "دور بريطانيا الهامّ دولياً وضرورة عودة العلاقات".

ولفت إلى "أهمية إنهاء كافة العقوبات المفروضة على سوريا حتى يعود النازحون السوريون في دول العالم إلى بلادهم".

 

 

وخلال لقائه الوفد البريطاني أكّد الجولاني أنّ نظام الأسد "دمّر كلّ شيء، حتى مؤسسات الدولة، واستهدف كلّ الطوائف".

 

إلى ذلك، لفت قائد "هيئة تحرير الشام" التي تولّت السلطة في سوريا بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد، إلى وجوب أن يكون هناك "عقد اجتماعي" بين الدولة وكلّ الطوائف في بلده لضمان "العدالة الاجتماعية".

وقال إنّ "سوريا يجب أن تبقى موحّدة، وأن يكون بين الدولة وجميع الطوائف عقد اجتماعي لضمان العدالة الاجتماعية".

 

إقرأ أيضاً: الشرع يقدم تطمينات لإسرائيل... وأخرى للسوريين بشأن الحريات الشخصية

 

وبحسب البيان فقد أدلى الجولاني بتصريحه هذا خلال اجتماع مع عدد من أبناء الطائفة الدرزية في سوريا.

ونقل البيان عن الجولاني قوله إنّ "ما يهمّنا هو ألا تكون هناك محاصصة"، مؤكّداً أنّه "لا توجد خصوصية تؤدّي إلى انفصال".

وأوضح أنّ الإدارة الجديدة التي يقودها تعتزم "إدارة الأمور من منطلق مؤسساتي وقانوني"، مشدّداً على أنّ "واقع البلد متعب وحجم الدمار كبير، ونحتاج لجهود جميع السوريين داخل وخارج البلد، فمن الضرورة العمل بروح الفريق".

وفي هذا السياق أكّد الجولاني أنّه سيتمّ "حلّ الفصائل" المسلّحة و"انضواء" مقاتليها في الجيش السوري الجديد.

وقال "يجب أن تحضر لدينا عقلية الدولة لا عقلية المعارضة (...) سيتمّ حلّ الفصائل وتهيئة المقاتلين للانضواء تحت وزارة الدفاع وسيخضع الجميع للقانون".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".