🚨 ماهر الأسد ليس بالعراق والاتحاد الأوروبي: لا مكان للتطرف وإيران وروسيا في سوريا... "النهار" في تغطية مباشرة

مباشر
ماهر الأسد ليس بالعراق والاتحاد الأوروبي: لا مكان للتطرف وإيران وروسيا في سوريا... "النهار" في تغطية مباشرة
16-12-2024
 ماهر الأسد ليس بالعراق والاتحاد الأوروبي: لا مكان للتطرف وإيران وروسيا في سوريا... "النهار" في تغطية مباشرة
احتفالات متواصلة بسقوط الأسد في دمشق (أ ف ب).

نفت وزارة الداخلية العراقية ، اليوم الاثنين، وجود ماهر الاسد شقيق الرئيس السوري السابق بشار الأسد داخل الأراضي العراقية. 

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية العميد مقداد ميري لوكالة الأنباء العراقية(واع)، إن " الأنباء التي تتحدث في مواقع التواصل الاحتمالي عن وجود ماهر الأسد شقيق الرئيس السوري السابق بشار الأسد داخل الأراضي العراقية عارية عن الصحة".

 

من جهة أخرى، قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس للصحافيين اليوم الاثنين بعد اجتماعها مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي إن التطرف وروسيا وإيران يجب ألا يكون لهم مكان في مستقبل سوريا.

وأضافت كالاس: "شدد كثير من وزراء الخارجية على أن القضاء على النفوذ الروسي (في سوريا) يجب أن يكون شرطا على الإدارة الجديدة".

 

قبل ذلك، نشرت قناة الرئاسة السورية عبر موقعي "تلغرام" و"فايسبوك"  بياناً لبشار الأسد.. للمزيد انقر هنا

 

وفي وقت أقرّت إسرائيل خططاً استيطانية جديدة في الجولان السوري المحتلّ، واصلت استهداف مواقع عسكرية في سوريا، وقد شنّت غارات مكثّفة في منطقة طرطوس الساحلية السورية ليل الأحد الاثنين، وفق "المرصد السوري لحقوق الإنسان".

 

وأفاد المرصد بأنّ "الطيران الحربي الإسرائيلي شن غارات على مواقع عدة بينها وحدات للدفاع الجوي ومستودعات صواريخ أرض-أرض"، واصفاً إيّاها بأنها "الضربات الأعنف في منطقة الساحل السوري منذ بدء الغارات في 2012".

 

في الأثناء، شكّلت زيارة الموفد الأممي إلى سوريا غير بيدرسون ولقائه زعيم "هيئة تحرير الشام" أحمد الشرع، محطّة هامّة في المشهد السوري بعد أسبوع على سقوط نظام بشار الأسد، في وقت تُضاعف دول عدة جهود فتح قنوات تواصل مع الحكومة الجديدة في سوريا.

 

ودعا بيدرسون إلى "مزيد من المساعدات الإنسانية الفورية للشعب السوري" وإلى تجنّب "أي انتقام".

 

"النهار" تواصل تغطيتها للتطوّرات في سوريا لحظة بلحظة...

17-12-2024 | 01:19
الجولاني يدعو إلى "عقد اجتماعي" بين الدولة وكل الطوائف لضمان "العدالة الاجتماعية"
17-12-2024 | 01:16
#الجولاني لدبلوماسيين بريطانيين: رفع العقوبات "ضروري" لعودة اللاجئين السوريين
17-12-2024 | 00:49
كيربي: من الواضح أن الإيرانيين أعادوا تقييم وجودهم في سوريا بعد رحيل الأسد
17-12-2024 | 00:48
أمين عام الأمم المتحدة يرحّب بموافقة حكومة تصريف الأعمال السورية على منح الوصول الكامل للمساعدات
17-12-2024 | 00:41
كيربي: تركيا لاعب رئيسي بشأن أي شيء يخص سوريا ولذلك زار بلينكن تركيا الأسبوع الماضي
17-12-2024 | 00:38
الجولاني يتعهّد "حلّ الفصائل" المسلّحة و"انضواء" مقاتليها في الجيش السوري
16-12-2024 | 22:53
رئيس الوزراء العراقي: على دول أوروبا لعب دور إيجابي في مساعدة السوريين لإعادة بناء نظامهم
16-12-2024 | 21:32
أحمد الشرع لـ"نيويورك تايمز": على إسرائيل وقف غاراتها ولن نتدخل في الحريات الشخصية
أحمد الشرع لـ"نيويورك تايمز": على إسرائيل وقف غاراتها ولن نتدخل في الحريات الشخصية

حض زعيم "هيئة تحرير الشام" أحمد الشرع، المعروف سابقاً باسم "أبو محمد الجولاني"، والذي يقود فصيله السلطة الجديدة في سوريا، إسرائيل على وقف غاراتها الجوية في سوريا والانسحاب من الأراضي التي سيطرت عليها بعد فرار بشار الأسد.

 

للمزيد إقرأ هنا.

16-12-2024 | 21:26
الأمم المتحدة: سوريا بحاجة إلى تدفق كبير للدعم
قال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر الاثنين إن سوريا بحاجة إلى كميات كبيرة من المساعدات بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد، مؤكدا استعداد المنظمة لتكثيف نشاطها.



وقال فليتشر للصحافيين في دمشق إن "الوضع مأسوي للغاية"، وشدد على أن الأمم المتحدة تريد "رؤية الدعم يتدفق بكميات كبيرة إلى سوريا، وزيادته بسرعة".
16-12-2024 | 21:09
الأمم المتحدة: سوريا بحاجة إلى "تدفق كبير للدعم"
جاري التحميل...