الفصائل السورية المسلّحة تُعلن سيطرتها على مدينة دير الزور شرقي سوريا

المشرق-العربي 11-12-2024 | 01:50

الفصائل السورية المسلّحة تُعلن سيطرتها على مدينة دير الزور شرقي سوريا

الفصائل السورية المسلّحة تُعلن سيطرتها على مدينة دير الزور شرقي سوريا
احتفالات في دمشق 10 كانون الثاني/ديسمبر 2024 "أ ف ب".
Smaller Bigger

أعلنت الفصائل السورية المسلّحة أنّها سيطرت ليل الثلاثاء على مدينة دير الزور (شرق)، في نبأ أكّده أيضاً المرصد السوري لحقوق الإنسان.

 

وقالت الفصائل في بيان إنّ "قواتنا سيطرت على كامل مدينة دير الزور"، بينما قال المرصد من جهته إنّ "قوات المعارضة سيطرت بشكل كامل على مدينة دير الزور بعدما انسحبت منها قوات سوريا الديموقراطية"، مشيراً إلى أنّ قوات "قسد" التي يهيمن عليها الأكراد انسحبت باتجاه القرى المجاورة لتسقط المدينة بعدها بأيدي مقاتلين عرب محليّين  كانوا قد انضمّوا إلى صفوف الفصائل المسلّحة إثر الهجوم الخاطف الذي شنّته ضدّ مواقع النظام في 27 تشرين الثاني/نوفمبر.

 

اقرأ ايضاً: عدسة "النهار" في دمشق "الجديدة"... مسلّحون باسمون في "الأمويين" وزحمة في الحميدية (صور وفيديو)

 إلى ذلك، قال مظلوم عبدي القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية إن "القوات التي يقودها الأكراد وتدعمها الولايات المتحدة توصلت إلى اتفاق مع قوات المعارضة السورية المدعومة من تركيا لوقف إطلاق النار في مدينة منبج بشمال البلاد بوساطة أميركية حفاظاً على أمن وسلامة المدنيين".

 

وأضاف: "سيتم إخراج مقاتلي مجلس منبج العسكري، الذين يقاومون الهجمات منذ 27 نوفمبر (تشرين الثاني)، من المنطقة في أقرب وقت".

وتابع "هدفنا هو وقف إطلاق النار في كامل الأراضي السورية والدخول في عملية سياسية من أجل مستقبل البلاد".

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
كتاب النهار 5/21/2026 5:35:00 AM
ليست المرة الأولى يطلق الحزب مثل هذه المواقف التصعيدية في وجه السلطة، لكنه تعمّد هذه المرة أن يكون أشدّ وضوحاً وجزماً وشراسة.
لبنان 5/21/2026 5:38:00 AM
لم يتضح بعد ما إذا كان "حزب الله" نزل عن الشجرة وإذا كان تكليف فضل الله التشاور مع عون فيه تراجع عن الرفض القاطع للتفاوض المباشر
لبنان 5/21/2026 8:26:00 AM
يجد الضباط صعوبة في تحديد الاستراتيجية التي تتبعها القيادات العليا