وزير الداخلية الأردني: الظروف باتت مهيأة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم

المشرق-العربي 09-12-2024 | 19:25

وزير الداخلية الأردني: الظروف باتت مهيأة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم

 قال وزير الداخلية الأردني مازن الفراية اليوم الاثنين، إن "ما كان يحول بين اللاجئين السوريين وعودتهم لبلدهم هو الموضوع الأمني الذي لم يعد موجودا اليوم".
وزير الداخلية الأردني: الظروف باتت مهيأة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم
مازن الفراية
Smaller Bigger

 قال وزير الداخلية الأردني مازن الفراية، إن "ما كان يحول بين اللاجئين السوريين وعودتهم لبلدهم هو الموضوع الأمني الذي لم يعد موجودا اليوم".

 

وأضاف الفراية لقناة "المملكة" الأردنية مساء اليوم الاثنين أن "الظروف من الناحية الأمنية باتت مهيأة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم".

 

واعتبر أن "ما يحدث في سوريا اليوم هو نهاية مأساة وأعوام من المعاناة"، مشددا على أن "الأردن من أكثر الدول تأثرا بالأزمة السورية، تأتي بعد الشعب السوري مباشرة في تأثرها بالأزمة".

 

وأوضح الفراية أن "الحدود الأردنية السورية تأثرت بشكل كبير، وأن الجهد المبذول على الحدود الشمالية تمت مضاعفته على مدى السنوات السابقة، وهذا له كلفة مادية وكلفة بشرية في أحيانا أخرى".

 

واليوم، دعت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في الامم المتحدة إلى إظهار "الصبر واليقظة" في شأن قضية عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بعد إسقاط بشار الاسد.


وقال المفوض الاعلى لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي في بيان إن "المفوضية تنصح بإبقاء التركيز على قضية العودة" وتأمل أن تسمح التطورات على الأرض بـ"عمليات عودة طوعية وآمنة ودائمة، مع لاجئين قادرين على اتخاذ قرارات واضحة".

الأكثر قراءة

مجتمع 1/25/2026 5:00:00 PM
مرحباً من "النهار"... إليكم خمسة أخبار بارزة حتى الساعة الخامسة بتوقيت بيروت
المشرق-العربي 1/25/2026 6:00:00 PM
مقتل المحامية الشابة زينة المجالي متأثرة بإصابات خطيرة تعرّضت لها داخل منزل العائلة في العاصمة عمّان.
المشرق-العربي 1/25/2026 8:00:00 PM
ماذا تفعل ابنة آصف شوكت في اجتماع وزاري بدمشق؟ الوزارة توضح وتضع ضوابط جديدة
لبنان 1/24/2026 6:52:00 PM
لا تزال ابنته اليسار، وهي ممرضة في المستشفى الحكومي، مفقودة حتى الساعة.