بالصور- الجيش الإسرائيلي ينتشر في جبل الشيخ: لا نتدخّل بالأحداث الواقعة في سوريا

المشرق-العربي 09-12-2024 | 06:47

بالصور- الجيش الإسرائيلي ينتشر في جبل الشيخ: لا نتدخّل بالأحداث الواقعة في سوريا

بالصور- الجيش الإسرائيلي ينتشر في جبل الشيخ: لا نتدخّل بالأحداث الواقعة في سوريا
الجيش الإسرائيلي يحتلّ الشقّ السوري من جبل الشيخ.
Smaller Bigger
نشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي صوراً من عمليات دهم الجيش الإسرائيلي في الشقّ السوري لمنطقة جبل الشيخ، وذلك في إطار انتشاره في "المنطقة العازلة" وعدد من "النقاط الدفاعية الضرورية"، وفق تعبير أدرعي، وذلك لـ"ضمان أمن سكان مستوطنات هضبة الجولان ومواطني إسرائيل في ضوء الأحداث في سوريا".

 

وأكد أدرعي أنّ "الجيش الإسرائيلي لا يتدخّل في الأحداث الواقعة في سوريا، وسيواصل العمل وفق ما تقتضيها الضرورة للحفاظ على المنطقة العازلة وحماية إسرائيل ومواطنيها".

 

 

 

من جهته، أصدر وزير الدفاع يسرائيل كاتس تعليماته للجيش الإسرائيلي لـ"استكمال السيطرة على المنطقة العازلة في سوريا ونقاط المراقبة والاستيلاء على نقاط إضافية"، إضافة إلى "العمل على خلق مساحة أمنية خالية من الأسلحة الاستراتيجية الثقيلة والبنية التحتية في المنطقة الجنوبية، خارج المنطقة العازلة، التي يمكن أن تُهدّد إسرائيل، مع إقامة اتصالات مع السكان الدروز في المنطقة والسكان الآخرين".

 

وقال كاتس للجيش الإسرائيلي: "للتحرّك الفوري لمنع وإحباط تجديد طريق تهريب الأسلحة من إيران إلى لبنان عبر سوريا وفي المنطقة السورية وعلى المنافذ الحدودية".

 

كما أوصى كاتس بـ"مواصلة العمل على تدمير الأسلحة الاستراتيجية الثقيلة في عموم سوريا، بما في ذلك صواريخ جوّ-أرض، وأنظمة الدفاع الجوي، وصواريخ أرض-أرض، وصواريخ كروز، والصواريخ بعيدة المدى، والصواريخ الساحلية".

 

وبالأمس، أوردت "القناة 12 الاسرائيلية" أنباء عن موافقة الكابينت الإسرائيلي احتلال جبل الشيخ السوري والمنطقة العازلة في هضبة الجولان، وقد توغّلت القوات الإسرائيلية في عمق 14 كليومتر في الأراضي السورية.

 

كما أعلن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو انهيار اتفاق فصل القوات لعام 1974 بين إسرائيل وسوريا، موضحاً أنّ الجيش الإسرائيلي تصرف بناء على أوامره بالاستيلاء على المنطقة العازلة والمواقع المسيطرة، في أعقاب انهيار نظام الأسد وفرص أمنية جديدة و المخاطر الناجمة عن ذلك.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.