فرنسا والسعودية: حماية ميناء ينبع النفطي بأصول عسكرية فرنسية

الخليج العربي 08-10-2026 | 22:28

فرنسا والسعودية: حماية ميناء ينبع النفطي بأصول عسكرية فرنسية

أوضح ماندون خلال جلسة استماع برلمانية أن الأمر "لا يزال في مرحلة الدراسة حالياً مع السعودية"، مضيفاً: "نحن نبحث خيارات مختلفة لحماية ميناء ينبع الذي تعرض لهجوم ويُعدّ أساسياً لتجارة الهيدروكربونات".
فرنسا والسعودية: حماية ميناء ينبع النفطي بأصول عسكرية فرنسية
ميناء ينبع (وسائل إعلام سعودية)
Smaller Bigger

أعلن رئيس أركان القوات المسلحة الفرنسية الجنرال فابيان ماندون اليوم الخميس أن فرنسا والسعودية تدرسان عدة خيارات، تتضمن استخدام أصول عسكرية فرنسية، للمساعدة في حماية ميناء ينبع النفطي الذي تعرض لهجوم.

 

وأوضح ماندون خلال جلسة استماع برلمانية أن الأمر "لا يزال في مرحلة الدراسة حالياً مع السعودية"، مضيفاً: "نحن نبحث خيارات مختلفة لحماية ميناء ينبع الذي تعرض لهجوم ويُعدّ أساسياً لتجارة الهيدروكربونات".

 

رئيس أركان الجيش الفرنسي فابيان ماندون (أسوشيتد برس)
رئيس أركان الجيش الفرنسي فابيان ماندون (أسوشيتد برس)

 

ألفا جندي فرنسي في الخليج لحماية الحلفاء

كما أعلن رئيس الأركان أن فرنسا نشرت بالفعل نحو ألفي جندي في المنطقة للمساعدة في حماية حلفائها في الخليج، ومنهم قطر والكويت.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.