عمر النيادي... ماذا نعرف عن سفير الإمارات لدى كوستاريكا؟

النهار بيديا 08-09-2026 | 21:38

عمر النيادي... ماذا نعرف عن سفير الإمارات لدى كوستاريكا؟

عُيّن عمر راشد مطر سعيد النيادي سفيراً للإمارات لدى كوستاريكا في 2026، بعد شغله منصب مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية الإماراتية، وأدى اليمين القانونية أمام الرئيس الإماراتي قبل تقديم أوراق اعتماده في سان خوسيه.
عمر النيادي... ماذا نعرف عن سفير الإمارات لدى كوستاريكا؟
الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان (يسار) وسفير الإمارات لدى جمهورية كوستاريكا عمر النيادي (وام)
Smaller Bigger

عمر راشد مطر سعيد النيادي، ديبلوماسي إماراتي، عُيّن سفيراً لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية كوستاريكا، في إطار تعيينات ديبلوماسية جديدة أجرتها الدولة خلال عام 2026.

 

أبرز مناصبه 


وقبل انتقاله إلى العمل سفيراً، شغل النيادي منصب مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية الإماراتية، وهو منصب ظهر به في عدد من المناسبات والفعاليات الديبلوماسية خلال عامي 2024 و2025. ففي تشرين الثاني/نوفمبر 2024، شارك في حفل استقبال أقامته السفارة الألمانية في أبو ظبي بمناسبة اليوم الوطني لألمانيا، بصفته مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية. كما ظهر بالصفة نفسها في مناسبات أخرى أقامتها سفارات دول أوروبية في أبو ظبي.

وفي كانون الثاني/يناير 2025، حضر النيادي مراسم افتتاح المقر الجديد لسفارة فنلندا في أبو ظبي، بصفته مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية، في فعالية شارك فيها رئيس الوزراء الفنلندي بيتيري أوربو وعدد من المسؤولين والديبلوماسيين.

كما شارك خلال العام نفسه في عدد من المناسبات المرتبطة بالعلاقات الإماراتية الأوروبية. ففي شباط/فبراير 2025، حضر حفل الاستقبال الذي أقامته سفيرة إستونيا لدى الإمارات بمناسبة اليوم الوطني لبلادها، فيما حضر في نيسان/أبريل حفل اليوم الوطني لكوسوفو، وفي أيار/مايو شارك في فعالية "يوم أوروبا" التي أقامتها بعثة الاتحاد الأوروبي لدى الإمارات. وفي جميع هذه المناسبات، عُرّف رسمياً بصفته مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية.

واستمر ظهور النيادي في هذا المنصب حتى أواخر عام 2025؛ إذ ذكرت وكالة أنباء الإمارات "وام" في تشرين الثاني/نوفمبر من العام نفسه حضوره حفل الاستقبال الذي أقامته السفارة الرومانية في أبو ظبي بمناسبة اليوم الوطني لرومانيا، بصفته مدير إدارة الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية. كما ظهر بالصفة نفسها في حفل اليوم الوطني لبلجيكا في الشهر ذاته.

وفي عام 2026، انتقل النيادي إلى منصبه الديبلوماسي الجديد سفيراً لدى كوستاريكا. وأدى اليمين القانونية أمام الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في 19 نيسان/أبريل 2026، ضمن مجموعة من السفراء الإماراتيين الجدد. وشملت المجموعة، إلى جانب النيادي، سفراء عُيّنوا لتمثيل الإمارات لدى رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" وأوكرانيا وأوغندا.

ويأتي تعيين النيادي في كوستاريكا بعد خبرة في ملف العلاقات الأوروبية، ما يشكل خلفية ديبلوماسية مهمة لمنصبه الجديد، خصوصاً أن مهامه السابقة كانت مرتبطة بإدارة العلاقات مع الدول الأوروبية ومتابعة ملفات التعاون معها.

ويظهر اسمه حالياً في الدليل الديبلوماسي الرسمي في دبي بصفته سفير دولة الإمارات لدى جمهورية كوستاريكا، ومقر السفارة في العاصمة سان خوسيه.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.