اعتداءات إيرانية مستمرّة على دول الخليج... والدفاعات الجوية تتصدى

الخليج العربي 14-03-2026 | 11:32

اعتداءات إيرانية مستمرّة على دول الخليج... والدفاعات الجوية تتصدى

آخر المستجدات من دول الخليج
اعتداءات إيرانية مستمرّة على دول الخليج... والدفاعات الجوية تتصدى
الدخان يتصاعد فوق دبي (أف ب).
Smaller Bigger

أعلنت الإمارات والسعودية عن عمليات اعتراض على أراضيهما فجر اليوم السبت بالتوقيت المحلي، بينما حثت البحرين سكانها على الاحتماء في أماكنٍ آمنة مع استمرار الهجمات الإيرانية في أنحاء المنطقة.

وفي ما يأتي آخر المستجدات في دول الخليج:

 

الإمارات

 

المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة

ذكر المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة بالإمارات اليوم أن حريقاً اندلع في الإمارة، وهي مركز رئيسي لتزويد السفن وقوداً، إثر سقوط شظايا في أثناء اعتراض طائرةٍ مسيرة، من دون وقوع إصابات.

 

وأضاف أن فرق الدفاع المدني تتولى السيطرة على الحريق.

 

وصرحت سلطات دبي بأن حطاماً ناتجاً من عملية اعتراضٍ ناجحة أصاب مبنىً في وسط المدينة. وأكد المكتب الإعلامي لحكومة دبي، قرابة السابعة صباحاً بالتوقيت المحلي، عدم وقوع حريق أو إصابات.

 

 

السعودية

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية عن موجةٍ من محاولات الهجمات الجوية منذ منتصف الليل. وقد اعترضت الدفاعات 19 طائرةً مسيرة، منها 16 في المنطقة الشرقية، وصاروخاً باليستياً وأُطلق باتجاه منطقة الخرج وسط المدينة.

 

 

قطر

كذلك أعلنت وزارة الدفاع القطرية أن القوات المسلحة اعترضت "هجوماً صاروخياً" كان يستهدف البلاد. وأفادت شبكة CNN بسماع أصواتٍ عالية ناتجة من عملية الاعتراض. وأعلنت وزارة الداخلية أنها "تخلي عدداً من المناطق المحددة"، كإجراءٍ احترازي "حرصاً على السلامة العامة".

 

 

مدينة الدوحة (أ ف ب).
مدينة الدوحة (أ ف ب).

 

البحرين

 

وفي البحرين، دوّت صفارات الإنذار بعيد الأولى فجراً بالتوقيت المحلي، وفقاً لوزارة الداخلية التي حثت السكان على التوجه إلى أقرب مكانٍ آمن.

 

كما أعلنت قوة دفاع البحرين عن "اعتراض 124 صاروخاً و 203 طائرات مسيرة وتدميرها منذ بدء الاعتداء الإيراني الغاشم على المملكة".

 

 

عُمان

وأمرت وزارة الخارجية الأميركية، في وقت متأخر من مساء الجمعة، موظفي الحكومة الأميركية غير العاملين في حالات الطوارئ وعائلاتهم، بمغادرة سلطنة عُمان بسبب المخاطر الأمنية.

 

توازياً، نقلت وسائل إعلام رسمية عن الحرس الثوري إن المصالح الأميركية في الإمارات مثل الموانئ والأحواض والمواقع العسكرية، أهداف مشروعة بعد الهجوم الأميركي على جزرٍ إيرانية.