دبي تستضيف "القمّة العالمية للعلماء" على مدى ثلاثة أيام

الخليج العربي 01-02-2026 | 08:36

دبي تستضيف "القمّة العالمية للعلماء" على مدى ثلاثة أيام

تستقطب القمة على مدى ثلاثة أيام أكثر من 150 عالماً ومشاركاً من الحائزين جائزة نوبل وسائر الجوائز العلمية المرموقة...
دبي تستضيف "القمّة العالمية للعلماء" على مدى ثلاثة أيام
صورة تُظهر علم الإمارات (أرشيفية).
Smaller Bigger

تنطلق اليوم الأحد في دبي أعمال القمة العالمية للعلماء، التي تُعد أكبر ملتقى عالمي يضم فائزين بجائزة نوبل ونخبة من أصحاب الجوائز العلمية المرموقة.

 

وتستقطب القمة على مدى ثلاثة أيام أكثر من 150 عالماً ومشاركاً من الحائزين جائزة نوبل وسائر الجوائز العلمية المرموقة، إلى جانب قادة مؤسسات بحثية، تزامناً مع القمة العالمية للحكومات 2026 المقررة بين 3 و5 فبراير المقبل.

 

وخُصّص الثالث من شباط/ فبراير يوماً مشتركاً يلتقي خلاله العلماء مع رؤساء الدول والحكومات والوزراء وقادة المنظمات والمؤسسات الدولية المشاركين في القمة العالمية للحكومات.

 

صورة تعبيرية (أرشيفية).
صورة تعبيرية (أرشيفية).

 

وتُنظَّم القمة العالمية للعلماء بشراكة بين القمة العالمية للحكومات والرابطة العالمية لكبار العلماء، وتُعد من أبرز وأكبر التجمعات العلمية المتخصصة عالمياً، وتُصنَّف الأكبر من حيث الثقل العلمي للمشاركين. ويشارك فيها نخبة من الحائزين جائزة نوبل، وجائزة تورينغ، وجائزة وولف، وجائزة لاسكر، وميداليات فيلدز، وجائزة بريكثرو، إضافةً إلى فائزين بجوائز علمية دولية مرموقة أخرى.

 

وتهدف القمة إلى إتاحة منصة علمية للحوار الدولي تُعنى بالتفكير الاستراتيجي البعيد المدى وتعزيز التعاون المتعدد التخصصات، بما يدعم دور العلوم الأساسية في التصدي للتحديات العالمية. ويأتي ذلك في ظل تصاعد هذه التحديات على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، والحاجة المتزايدة إلى حلول مبتكرة تضمن استمرار مسارات التنمية والحفاظ على التقدم الحضاري للإنسانية.

 

في السياق، قال وزير الدولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد ونائب رئيس مؤسسة القمة العالمية للحكومات عمر سلطان العلماء، إنَّ استضافة دبي للقمة العالمية للعلماء بالتزامن مع القمة العالمية للحكومات تعكس رؤية قيادة دولة الإمارات وإيمانها الراسخ بأهمية العلم والمعرفة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
لبنان 1/31/2026 9:04:00 AM
بقوة 2.8 درجات على مقياس ريختر
موضة وجمال 1/29/2026 10:45:00 AM
ديفا كاسيل تعود إلى منصّات باريس، وتتألّق كـ"الفتاة الذهبية" لإيلي صعب
موضة وجمال 1/30/2026 11:43:00 AM
الملكة رانيا تختصر المودّة بكلمات قليلة في عيد ميلاد الملك عبد الله الثاني.