محمد بن راشد يُهنئ شربل داغر بفوزه بجائزة "نوابغ العرب" للأدب 2025

الخليج العربي 02-01-2026 | 11:58

محمد بن راشد يُهنئ شربل داغر بفوزه بجائزة "نوابغ العرب" للأدب 2025

اللبناني شربل داغر يفوز بجائزة نوابغ العرب فئة الأدب والفنون
محمد بن راشد يُهنئ شربل داغر بفوزه بجائزة "نوابغ العرب" للأدب 2025
البروفيسور شربل داغر (مواقع)
Smaller Bigger
هنّأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، البروفسور شربل داغر على فوزه بجائزة "نوابغ العرب 2025"، عن فئة الأدب والفنون، مؤكداً أنّ "الآداب والفنون شكّلت مكوّناً مهماً في حياة الشعوب وحضارات الأمم في كل العصور".




وقال: "نبارك للفائز بجائزة نوابغ العرب عن فئة الأدب والفنون لعام 2025، البروفسور شربل داغر، من لبنان، أستاذ الآداب العربية.. قدّم إسهامات فكرية ممتدة لعقود في مختلف مجالات الأدب، من الشعر، والكتابة، والرواية، والنقد، كما عمل على دراسة الفنون العربية في تاريخها وعمقها، وكل ما طرأ عليها من متغيرات".

وأضاف: " نشر البروفسور شربل أكثر من 70 كتاباً، أثْرى من خلالها مجالات الأدب والفنون في عالمنا العربي، وتُعد مؤلفاته مراجع لدراسة الأدب والفن العربي عبر التاريخ.. نهنئ جميع الفائزين بجائزة نوابغ العرب، ونقول لكل العرب: من صنع أعظم حضارة في التاريخ، قادر اليوم على بناء مستقبلٍ أعظم… إذا آمن بنفسه، وبإمكانياته، ودوره في استئناف الحضارة". 

البروفيسور شربل داغر (مواقع)
البروفيسور شربل داغر (مواقع)


جائزة "نوابغ العرب"
وتعدّ جائزة "نوابغ العرب"، الأكبر من نوعها عربياً. وقد رسخت موقعها لتُعرف بـ"نوبل العرب" مدى السنوات القليلة الماضية منذ أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم كمشروع عربي حضاري، يلقي الضوء على العقول العربية الفذة وإنجازاتها الإبداعية والمعرفية والعلمية في ست فئات رئيسية هي الأدب والفنون، والعمارة والتصميم، والهندسة والتكنولوجيا، والطب، والاقتصاد، والعلوم الطبيعية. 



أشهر أعماله
ومن أشهر الأعمال الأدبية والفنية المعروفة عالمياً للبروفسور شربل داغر، والتي تُعد مراجع أساسية في دراسة الفنون والحروفية العربية والإسلامية والفنون البصرية الحديثة "الفن الإسلامي في المصادر العربية: صناعة الزينة والجمال"، و"الحروفية العربية فنّ وهوية"، و"الفن والشرق"، و"العين واللوحة".  

ويُعدّ داغر من أبرز الوجوه الثقافية الرائدة في لبنان والعالم العربي، فهو شاعر وناقد وأكاديمي يجمع بين الحسّ الإبداعي والدقة البحثية. وُلد عام 1950 ونشأ في بيئة ثقافية أثّرت في مساره الفكري، ليبني مدى أكثر من خمسين عاماً مسيرة أدبية وبحثية حافلة ساهمت في تطوير الدراسات الجمالية والنقد الفني العربي. 

يكتب باللغتين العربية والفرنسية، ما أتاح له الانفتاح على مدارس فكرية متعددة وصوغ مقاربات تجمع بين التراث والمعاصرة. وتتميّز أعماله بدمج الشعر بالدراسات الجمالية والنقد الفني، مع مساهمات وازنة في تحليل الفنون الإسلامية والعربية الحديثة، بحيث يربط بين التراث والمعاصرة ويُقدّم مقاربات مرجعية في قضايا الهوية الثقافية والنقد الأدبي الفني الحديث.

كذلك يشغل منصب أستاذ الأدب العربي والفنون في جامعة البلمند، ويتمتع بحضور أكاديمي وبحثي واسع في الجامعات والمؤسسات الثقافية. وقد ألّف عدداً كبيراً من الكتب المرجعية في الشعر والنقد والفنون، وتُعد مؤلفاته مراجع مُعتمدة في المجال الأدبي والفني العربي.

القرقاوي
وأجرى محمد بن عبدالله القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، رئيس اللجنة العليا لمبادرة "نوابغ العرب"، اتصالاً مرئياً بالبروفسور داغر أبلغه خلاله بفوزه بجائزة "نوابغ العرب 2025" عن فئة الأدب والفنون، منوّها بالرسالة الإنسانية الجامعة للقيم المشتركة في أعماله الفنية التي وصلت إلى العالمية وخاطبت جمهوراً عريضاً من مختلف الثقافات بلغة الأدب والفن التي تلامس الجميع.

وقال الوزير القرقاوي، إنّ مبادرة "نوابغ العرب" الاستراتيجية تجسد الثقة المطلقة للشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بإمكانات وقدرات العقول والكفاءات والإبداعات العربية التي تقدّم السردية الصحيحة عن المساهمات الحضارية للعالم العربي وتمثل قدوة تتطلع إليها أجيال المستقبل، مؤكداً أنّ "تقدير البروفسور شربل داغر هو احتفاء بالمبدع العربي وكذلك احتفاء بمسار فكري وجمالي ساهم في تطوير فهم الآداب والفنون العربية، وتعزيز حضور الهوية الثقافية في الخطاب الأدبي والفني المعاصر، من خلال الربط بين التراث والمعاصرة".




لجنة الأدب والفنون 
وضمت لجنة الأدب والفنون في جائزة "نوابغ العرب" للعام 2025 كلاً من محمد أحمد المر، رئيس مجلس إدارة مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة، والدكتور أحمد عبدالله زايد حجاب، مدير مكتبة الإسكندرية.


ويأتي الإعلان عن الفائز عن فئة الأدب والفنون لعام 2025، اختتاماً للفائزين في الدورة الثالثة، والتي شملت أيضاً فوز البروفسور ماجد شرقي عن فئة العلوم الطبيعية، والبروفسور عباس الجمل عن فئة الهندسة والتكنولوجيا، والدكتور نبيل صيدح عن فئة الطب، والبروفسور بادي هاني عن فئة الاقتصاد، والدكتورة سعاد العامري عن فئة العمارة والتصميم، بعد أن أنجزت اللجان التحكيمية المتخصصة ضمن فئاتها الست، جميع عمليات التقييم للترشيحات التي تلقتها النسخة الثالثة من مبادرة "نوابغ العرب" من مختلف أرجاء الوطن العربي والعالم، كلٌ بحسب تخصصها، في مجالات الطب، والهندسة والتكنولوجيا، والاقتصاد، والعلوم الطبيعية، والعمارة والتصميم، والأدب والفنون.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/31/2025 11:53:00 PM
كتبت: "برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى، وأجمل بداية لعام جديد. كل عام وأنتم بخير وسلام".
لبنان 12/31/2025 8:48:00 PM
بين واقع مضطرب وأسئلة مفتوحة، رسم ميشال حايك ملامح عام 2026 متحدثاً عن كائنات فضائية وذبذبات 
سياسة 12/31/2025 10:34:00 PM
ميشال حايك يرسم للبنان عام تحوّلات متناقضة بين مخاطر أمنية وانفراجات اقتصادية، مؤكّداً أنّ ورشة النهوض انطلقت بلا ضجيج.