تعاون إماراتي–كويتي لتطوير مشاريع الفضاء والأقمار الإصطناعية

الخليج العربي 02-12-2025 | 07:43

تعاون إماراتي–كويتي لتطوير مشاريع الفضاء والأقمار الإصطناعية

توقيع مذكرة تفاهم بين مركز محمد بن راشد للفضاء ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي لتعزيز التعاون الفضائي وتطوير مشاريع مشتركة بين البلدين.
تعاون إماراتي–كويتي لتطوير مشاريع الفضاء والأقمار الإصطناعية
تعبيرية (مواقع)
Smaller Bigger

شهدت زيارة وفد مركز محمد بن راشد للفضاء إلى دولة الكويت توقيع مذكرة تفاهم إستراتيجية مع مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، تهدف إلى وضع إطار شامل للتعاون في مجالات علوم الفضاء والاستشعار عن بُعد، والمضي في تنفيذ مشروعات مشتركة لتطوير الأقمار الاصطناعية، في خطوة تدعم جهود الكويت لتأسيس مركزها الوطني لأبحاث الفضاء.

 

وخلال الزيارة، استقبل رئيس مجلس الوزراء الكويتي أحمد عبدالله الأحمد الصباح، في قصر بيان، مدير عام مركز محمد بن راشد للفضاء سالم حميد المري والوفد المرافق، حيث جرى بحث آفاق التعاون وفرص تطوير شراكات نوعية تُسهم في دعم الابتكار العلمي بين البلدين الشقيقين.

 

علما الامارات والكويت (مواقع)
علما الامارات والكويت (مواقع)

 

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز القدرات الوطنية وتبادل الخبرات الفنية وإطلاق برامج تدريبية وبحثية متخصصة، إضافة إلى توظيف البيانات الفضائية في دعم التنمية المستدامة، بما يسهم في ترسيخ الحضور الإماراتي–الكويتي في المشهد الفضائي الإقليمي والدولي.

 

وأكد الطرفان أن هذه الشراكة تمهّد لبناء قاعدة علمية وتقنية متقدمة، وتمكّن الكفاءات الشابة من الانخراط في برامج فضائية رائدة، بما يعزز العمل العربي المشترك ويكرّس الابتكار والبحث العلمي كرافعة للتنمية المستقبلية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 12/8/2025 2:59:00 PM
روبوت يتولّى دور المذيع معتمداً على تقنيات الذكاء الاصطناعي
المشرق-العربي 12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق
المشرق-العربي 12/8/2025 5:03:00 PM
تُهدّد هذه الخطوة بمزيد من التفكك في اليمن.
النهار تتحقق 12/8/2025 10:43:00 AM
الصورة عتيقة، وألوانها باهتة. وبدا فيها الرئيس السوري المخلوع واقفا الى جانب لونا الشبل بفستان العرس. ماذا في التفاصيل؟