"قمة الـ20"... الإمارات تُطلق مبادرة للذكاء الاصطناعي في أفريقيا
أعلن ولي عهد أبوظبي، الشيخ خالد بن محمد بن زايد، اليوم السبت، أمام قمة العشرين في جنوب أفريقيا عن إطلاق مبادرة دولة الإمارات "الذكاء الاصطناعي من أجل التنمية"، والتي تهدف إلى تمويل مشاريع الذكاء الاصطناعي في الدول الأفريقية بقيمة تصل إلى مليار دولار.
ولي عهد أبوظبي يعلن عن إطلاق مبادرة دولة الإمارات، "الذكاء الاصطناعي من أجل التنمية" بمبلغ مليار دولار أميركي #قمة_العشرين#مركز_الاتحاد_للأخبار pic.twitter.com/OBBDOyyZXN
— مركز الاتحاد للأخبار (@aletihadae) November 22, 2025
وأكّد ولي العهد أنّ "المبادرة تأتي في إطار التزام دولة الإمارات بالعمل مع جميع شركائها لترسيخ مسيرة التنمية وتعزيز التعاون الاقتصادي العالمي".
كما أعرب عن تقدير الإمارات لجهود جنوب أفريقيا في استضافة قمة العشرين هذا العام.
وتأتي هذه المبادرة في وقت يواصل فيه قادة مجموعة العشرين مناقشات حول مسودة إعلان قمة العشرين، وسط توترات بعد إعداد المسودة دون مشاركة الولايات المتحدة، وهو ما وصفه مسؤول كبير في البيت الأبيض بأنه "مخزٍ".
فيتنام
وعلى هامش أعمال قمة مجموعة العشرين المنعقدة في مدينة جوهانسبرغ بجمهورية جنوب أفريقيا، التقى ولي عهد أبوظبي برئيس وزراء جمهورية فيتنام الاشتراكية فام مينه تشينه.
وبحث الجانبان، خلال اللقاء، "عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، واستعرضا فرص توسيع التعاون بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية فيتنام الاشتراكية في مختلف المجالات الحيوية، بما يعزز الشراكة الاقتصادية المتنامية بين البلدين الصديقين".
ولي عهد أبوظبي يلتقي رئيس وزراء فيتنام في جوهانسبرغ على هامش قمة العشرين pic.twitter.com/9PpgTsCGeP
— Abu Dhabi | أبوظبي (@AbuDhabi) November 22, 2025
وتطرق الجانبان إلى "المحاور الرئيسة المدرجة على جدول أعمال قمة مجموعة العشرين، ومن أبرزها دعم النمو الاقتصادي الشامل، وتطوير الجيل الجديد من الشراكات التنموية، وتعزيز دور التكنولوجيا الحديثة في الارتقاء بجودة الحياة ودفع عجلة التنمية المستدامة على المستوى العالمي".
نبض