انتهاء التّحقيقات بشأن تهريب عتاد عسكري لبورتسودان… الإمارات تؤكّد منع أي أنشطة غير قانونيّة

الخليج العربي 14-11-2025 | 21:58

انتهاء التّحقيقات بشأن تهريب عتاد عسكري لبورتسودان… الإمارات تؤكّد منع أي أنشطة غير قانونيّة

لفتت وزارة الخارجية إلى أن "موقف دولة الإمارات ثابت في رفض الإتجار غير المشروع بالأسلحة ومكافحة الجريمة المنظّمة العابرة للحدود".
انتهاء التّحقيقات بشأن تهريب عتاد عسكري لبورتسودان… الإمارات تؤكّد منع أي أنشطة غير قانونيّة
العلم الإماراتي. (أرشيف)
Smaller Bigger

أكّدت الإمارات العربية المتحدة "التزامها الراسخ بمنع أي استغلال لأراضيها أو موانئها أو مجالها الجوي في أي أنشطة غير مشروعة، ولا سيما تلك التي ترتبط بمحاولات تهريب الأسلحة لأي طرف من أطراف الحرب الأهلية في السودان، أو غيره من مناطق التوتّر الأخرى".

وشدّدت في بيان لها، اليوم الجمعة، على "اعتمادها نهجاً ثابتاً يقوم على تطبيق أعلى معايير الرقابة والامتثال للقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، بما يعزّز الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي".

 

ويأتي هذا التأكيد في أعقاب إعلان الجهات المختصّة استكمال التحقيقات في واقعة إحباط محاولة تمرير شحنة من العتاد العسكري إلى سلطة بورتسودان، تمهيداً لإحالة المتّهمين إلى القضاء المختص. وتعكس هذه الخطوة "يقظة منظومة العمل الأمني والقضائي في الدولة، وحرصها على مواجهة أي محاولات لاستغلال أراضي دولة الإمارات في أعمال تخالف القانون"، وفق بيان نقلته وكالة الأنباء الإماراتية (وام).

 

دخان في سماء بورتسودان. (أرشيف)
دخان في سماء بورتسودان. (أرشيف)

 

ولفتت وزارة الخارجية إلى أن "موقف دولة الإمارات ثابت في رفض الإتجار غير المشروع بالأسلحة ومكافحة الجريمة المنظّمة العابرة للحدود، انطلاقاً من مسؤوليتها في دعم الجهود الدولية الرامية إلى حماية السلم والأمن الدوليين، والتزامها الكامل بقرارات مجلس الأمن والمواثيق الدولية ذات الصلة".

 

وأوضحت في الختام أن "دولة الإمارات تواصل العمل الوثيق مع شركائها الإقليميين والدوليين لتعزيز منظومة التعاون وتبادل المعلومات، وبما يسهم في منع الأنشطة غير المشروعة التي تهدّد الأمن والاستقرار في المنطقة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

مجتمع 11/13/2025 4:43:00 PM
أكّد المدير العام للطيران المدني المهندس أمين جابر أنّ التحويل في مسار الرحلات جاء نتيجة الأحوال الجوية القاسية في الشمال.
سياسة 11/14/2025 2:56:00 PM
الجيش الإسرائيلي: الوحدة 121 بحزب الله مسؤولة عن ملف اغتيال سياسي لبناني مسيحي