وول ستريت جورنال: ترامب وويتكوف اشتكيا من أن نتنياهو يضعهما في مواقف صعبة
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مسؤولين كبار في الإدارة الأميركية، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أجرى مكالمة هاتفية "ساخنة" مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معبراً عن "إحباطه العميق من الضربة الإسرائيلية التي استهدفت ممثلين لحركة حماس في قطر، حليف واشنطن والمشارك في وساطة لإنهاء حرب غزة".
وأشارت الصحيفة إلى أن ترامب غضب بشدة بعدما علم بالهجوم عبر الجيش الأميركي وليس من الجانب الإسرائيلي، معتبراً أن استهداف قادة حماس في الدوحة "قرار غير حكيم"، وأعرب عن استيائه من الخطوات "العدوانية" التي يتخذها نتنياهو من دون إبلاغ الولايات المتحدة.
إقرأ أيضاً: إسرائيل أبقت ترامب "في الظلام"... الخليج يشكك في الحماية الأميركية بعد الهجوم الإسرائيلي

وأضافت الصحيفة أن ترامب أجرى مكالمة ثانية مع نتنياهو، جاءت أكثر ودية، استفسر خلالها عن نتائج الضربة وما إذا كانت قد نجحت، ليجيبه نتنياهو بأنه لا يعلم بعد مصير قيادة حماس.
وبحسب مسؤولين أميركيين، يرى ترامب أن استمرار القصف الإسرائيلي يضر بصورة إسرائيل في العالم، وأن على تل أبيب أن تخفف من حدة عملياتها العسكرية، مؤكداً رغبته في إنهاء الحرب على غزة.
وأشارت الصحيفة إلى أن ترامب اشتكى وكبير مستشاريه ويتكوف من أن نتنياهو يضع الإدارة الأميركية في "مواقف صعبة" من دون سابق إنذار.
نبض