36 ألف زواج مدني في أبوظبي بنهاية 2024… نموذج قضائي مبتكر للأجانب

الخليج العربي 22-08-2025 | 16:36

36 ألف زواج مدني في أبوظبي بنهاية 2024… نموذج قضائي مبتكر للأجانب

نقلة نوعية في تاريخ المحاكم بالشرق الأوسط
36 ألف زواج مدني في أبوظبي بنهاية 2024… نموذج قضائي مبتكر للأجانب
الإمارات (مواقع)
Smaller Bigger

سجلت دائرة القضاء في أبوظبي 36 ألف طلب زواج مدني، أمام محكمة الأسرة المدنية للأجانب منذ بدء سريان قانون الزواج المدني رقم 14 لسنة 2021، بمعدل 70 طلباً يومياً، أي نحو 12 طلباً كل ساعة، حتى نهاية 2024.

 

 

 

 

 

بدوره، أكّد المستشار يوسف سعيد العبري، وكيل دائرة القضاء، أنّ "هذا الإنجاز يعكس نجاح أبوظبي في توفير نموذج قضائي فريد في منطقة الشرق الأوسط"، عبر منظومة عدلية مبتكرة تتماشى مع المعايير العالمية، وتعزز مكانة الإمارة كمركز رائد في الخدمات القضائية المتطورة.

 

وأشار إلى أنّ الإقبال المتزايد على الزواج المدني يعكس مكانة أبوظبي كوجهة مفضلة للأجانب والسياح الراغبين في عقد الزواج المدني، لكونها أول إمارة تؤسس محكمة أحوال شخصية مدنية للأجانب، تقدم خدماتها باللغتين العربية والإنكليزية.





محكمة قضائية في أبوظبي (مواقع)
محكمة قضائية في أبوظبي (مواقع)

 

كما توفر المحكمة خدمات إلكترونية متعددة تشمل: "الزواج المدني، الطلاق المدني بلا ضرر، الحضانة المشتركة، الوصايا والتركات، وإثبات النسب". وذكرت الدائرة أنها أطلقت أول "مكتب للخدمات العدلية باللغة الإنكليزية" في المنطقة لتسهيل فهم الإجراءات القانونية للأجانب.

 


واختتم العبري مؤكداً أنّ "هذا النموذج القضائي المتطور يشكل نقلة نوعية في تاريخ المحاكم بالشرق الأوسط، ويضمن للأجانب إجراء معاملاتهم القانونية بطريقة سلسة وشفافة مع فهم كامل لكل خطوة قضائية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.