اجتماع عربي غير رسمي بشأن القضية الفلسطينية

الخليج العربي 21-02-2025 | 16:51

اجتماع عربي غير رسمي بشأن القضية الفلسطينية

ولفت إلى أن الاجتماع شارك فيه كل من قادة مصر، السعودية، الإمارات، قطر، الكويت، البحرين والأردن.
اجتماع عربي غير رسمي بشأن القضية الفلسطينية
جانب من اللقاء.
Smaller Bigger

أعلن المتحدّث باسم الرئاسة المصرية أن الرئيس عبد الفتاح السيسي غادر العاصمة السعودية الرياض بعد مشاركة في اجتماع غير رسمي بشأن القضية الفلسطينية.

ولفت إلى أن الاجتماع شارك فيه كل من قادة مصر، السعودية، الإمارات، قطر، الكويت، البحرين والأردن.

 

وأكّد مصدر مقرّب من الحكومة السعودية لوكالة "فرانس برس" أنّ القمة "انعقدت واختتمت بعد ظهر اليوم" الجمعة، مشيراً إلى "غياب" سلطنة عمان عنها.

ولم يصدر بيان رسمي بشأن الاجتماع.

ونشرت قناة الإخبارية السعودية الحكومية صورة للمشاركين في القمة التي عقدت في الرياض، من دون أن تحدّد مكانها أو جدول أعمالها.

 

 

وأظهرت الصورة ولي العهد السعودي محمد بن سلمان مع الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ومستشار الأمن الوطني الشيخ طحنون بن زايد، أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، الملك الأردني عبدالله الثاني وولي عهده الأمير حسين بن عبدالله، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، بالإضافة الى رئيس وزراء البحرين الأمير سلمان بن حمد آل خليفة.

 

وأعلن مصدر مسؤول لوكالة الأنباء السعودية "واس" الخميس أنّه "بدعوة من ولي العهد رئيس مجلس الوزراء محمد بن سلمان، سيلتقي في مدينة الرياض قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وملك المملكة الأردنية الهاشمية ورئيس جمهورية مصر العربية في لقاء أخوي غير رسمي".

وأفاد مصدر مقرب من الحكومة السعودية وكالة "فرانس برس" بأنّ القادة العرب سيناقشون "خطة إعادة إعمار مضادة لخطة ترامب بشأن غزة".

ولم تعلن مصر بعد رسميّاً تفاصيل خطتها. لكن دبلوماسيّاً مصريّاً سابقاً تحدّث عن خطة من "ثلاث مراحل تُنفّذ على فترة من ثلاث الى خمس سنوات".

وتُشكّل إعادة البناء وتمويلها مسألة حساسة في القمة، خصوصاً مع استخدام الرئيس الأميركي دونالد ترامب حجة صعوبة الإعمار بسبب الدمار الهائل، كمبرّر لإبعاد سكانه حتى إعادة تأهيله.

 

إقرأ أيضاً: قمّة الرياض تبحث خطّة مضادة لـ"ريفييرا ترامب"... هل تتخلّى "حماس" عن حكم غزّة؟

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 7/29/2026 7:13:00 PM
الحريق الذي شهدته السفن في الميناء نجم عن اشتعال داخل غرفة محركات إحدى السفن المتهالكة، وتمت السيطرة عليه دون وقوع إصابات.
كتاب النهار 7/29/2026 1:07:00 PM
كان جديراً بالحزب أن يلتزم الصمت حيال هذا النبأ والأنباء المماثلة المتصلة بوقائع عسكرية، لولا مسارعة بعض الجهات المغرضة إلى الربط بين العثور على هذه المادة وتفجير مرفأ بيروت
النهار تتحقق 7/28/2026 7:54:00 AM
يظهر الفيديو ثلاثة أشخاص واقفين في الماء، ممسكين ببساط يحتوي على أسماء صغيرة، بينما يستعرضها المصور عن قرب داخل إناء، ويشير إلى أنَّها أسماك السلور.
النهار تتحقق 7/29/2026 8:51:00 AM
كان رجل الأعمال والمصرفي اللبناني ينظر مباشرة إلى الكاميرا، رافعاً إبهامه علامة على الموافقة.