الداخلية العراقية تحذّر من شائعات مفبركة بالذكاء الاصطناعي

العالم العربي 08-08-2026 | 12:08

الداخلية العراقية تحذّر من شائعات مفبركة بالذكاء الاصطناعي

حذّرت وزارة الداخلية العراقية من ارتفاع الشائعات الأمنية، كاشفة عن رصد محتوى مفبرك باستخدام الذكاء الاصطناعي ومقاطع فيديو قديمة أو تعود إلى دول أخرى يعاد نشرها في سياقات مضللة.
الداخلية العراقية تحذّر من شائعات مفبركة بالذكاء الاصطناعي
تعبيرية
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الداخلية العراقية، اليوم السبت، رصد حالات لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في فبركة الشائعات، إلى جانب إعادة نشر مقاطع فيديو قديمة أو تعود إلى دول أخرى على أنها مرتبطة بأحداث راهنة.

وقال رئيس دائرة العلاقات والإعلام في الوزارة، اللواء مقداد ميري، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن الشائعات الأمنية سجلت ارتفاعاً ملحوظاً، إلى جانب الشائعات الاقتصادية التي بلغت نسبتها 9 في المئة، مشيراً إلى أن نسب الارتفاع وصلت إلى 18 في المئة.

 

رئيس دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية، اللواء مقداد ميري
رئيس دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية، اللواء مقداد ميري

 

 

وأوضح أن مديرية الجرائم المعلوماتية تواصل يومياً متابعة هذه الحالات، والعمل على إغلاق الحسابات والصفحات المخالفة وإلقاء القبض على المتهمين، لافتاً إلى أن المحتوى المضلل الذي جرى رصده أُحيل إلى المديرية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأشار ميري إلى رصد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والفبركة في إنتاج محتوى مضلل، فضلاً عن تداول تسجيلات قديمة أو مقاطع مصورة في دول أخرى وتقديمها في سياقات مختلفة.

وحذّر من خطورة تفاعل بعض المواطنين مع الأخبار المضللة وإعادة مشاركتها من دون التحقق من صحتها ومصادرها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
لبنان 9/5/2026 8:38:00 PM
الجيش الإسرائيلي سينسحب من مناطق في جنوب لبنان ويتمركز على مسافة أقرب للحدود اللبنانية-الإسرائيلية بعمق ثلاثة إلى أربعة كيلومترات، إلى جانب تقليص قواته.