الداخلية العراقية تحذّر من شائعات مفبركة بالذكاء الاصطناعي
أعلنت وزارة الداخلية العراقية، اليوم السبت، رصد حالات لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في فبركة الشائعات، إلى جانب إعادة نشر مقاطع فيديو قديمة أو تعود إلى دول أخرى على أنها مرتبطة بأحداث راهنة.
وقال رئيس دائرة العلاقات والإعلام في الوزارة، اللواء مقداد ميري، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن الشائعات الأمنية سجلت ارتفاعاً ملحوظاً، إلى جانب الشائعات الاقتصادية التي بلغت نسبتها 9 في المئة، مشيراً إلى أن نسب الارتفاع وصلت إلى 18 في المئة.

وأوضح أن مديرية الجرائم المعلوماتية تواصل يومياً متابعة هذه الحالات، والعمل على إغلاق الحسابات والصفحات المخالفة وإلقاء القبض على المتهمين، لافتاً إلى أن المحتوى المضلل الذي جرى رصده أُحيل إلى المديرية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأشار ميري إلى رصد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والفبركة في إنتاج محتوى مضلل، فضلاً عن تداول تسجيلات قديمة أو مقاطع مصورة في دول أخرى وتقديمها في سياقات مختلفة.
وحذّر من خطورة تفاعل بعض المواطنين مع الأخبار المضللة وإعادة مشاركتها من دون التحقق من صحتها ومصادرها.
نبض