العراق يوافق على مشروع خط نفط إلى سوريا ويوقع تفاهمات لتطوير حقل عكاز

العالم العربي 26-07-2026 | 07:46

العراق يوافق على مشروع خط نفط إلى سوريا ويوقع تفاهمات لتطوير حقل عكاز

أقرت الحكومة العراقية مشروع خط أنابيب لنقل النفط عبر سوريا إلى البحر الأبيض المتوسط، في خطوة تستهدف تنويع منافذ التصدير
العراق يوافق على مشروع خط نفط إلى سوريا ويوقع تفاهمات لتطوير حقل عكاز
خط انابيب يربط العراق بسوريا
Smaller Bigger

صادقت الحكومة العراقية، السبت، على حزمة قرارات تهدف إلى تطوير قطاع النفط والغاز، شملت المضي في مشروع لإنشاء خط أنابيب لتصدير النفط عبر الأراضي السورية إلى البحر الأبيض المتوسط، إلى جانب إطلاق مباحثات لتطوير حقل عكاز الغازي في محافظة الأنبار.

وذكر بيان للحكومة العراقية أن مجلس الوزراء خوّل الرئيس التنفيذي لشركة نفط البصرة توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة النفط العراقية ووزارة الطاقة السورية لإنشاء مشروع خط أنابيب يربط إنتاج النفط العراقي بأسواق التصدير العالمية عبر البحر الأبيض المتوسط.

 

 

حقل عكاز
حقل عكاز

 

وأوضح البيان أن المشروع يهدف إلى تنويع مسارات ومنافذ تصدير النفط الخام، بما يعزز مرونة الصادرات العراقية ويخفف الاعتماد على المنافذ الحالية.

كما وافق المجلس على تخويل وزير النفط باسم محمد خضير توقيع مذكرة تفاهم مع ائتلاف يضم شركات كونوكو فيليبس وتي آي كابيتال ونوفاتير، لبدء المناقشات الخاصة بتقييم فرص الاستكشاف والتطوير في حقل عكاز الغازي والمناطق المحيطة به في محافظة الأنبار.

وتأتي هذه الخطوات في إطار خطة عراقية لتوسيع الاستثمارات في قطاع الطاقة، بعدما أعلن وزير النفط العراقي، منتصف الأسبوع الماضي، توقيع سبعة عقود كبرى مع شركات أميركية تتجاوز قيمتها 200 مليار دولار، من بينها شيفرون وهاليبرتون وكي جي إم وشلومبرجير، بهدف تطوير مشاريع النفط والغاز وتعزيز الإنتاج.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/18/2026 12:20:00 PM
قد تكون المعلومات العبرية دقيقة، ولكن في الآن عينه قد تصب في سياق الدعاية الإعلامية الإسرائيلية ضد السلطات السورية,
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/18/2026 1:20:00 PM
في آب الماضي، اتخذ قرار بإقفال ثانوية الأخطل الصغير في الجديدة. وفي 9 أيلول الحالي، اتخذت وزارة التربية قراراً بتحويلها مركز إيواء!
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.