القضاء العراقي يحذر من الابتزاز باسم تحقيقات قضية عدنان الجميلي

العالم العربي 03-07-2026 | 19:33

القضاء العراقي يحذر من الابتزاز باسم تحقيقات قضية عدنان الجميلي

القضاء العراقي: لا تنساقوا وراء مزاعم ورود أسمائكم في تحقيقات الفساد
القضاء العراقي يحذر من الابتزاز باسم تحقيقات قضية عدنان الجميلي
مجلس القضاء
Smaller Bigger

حذرت محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية في العراق من محاولات ابتزاز ينفذها أشخاص ينتحلون صفة منتسبين إلى جهات رسمية وغير رسمية، مستغلين مجريات التحقيق في قضية وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية السابق، عدنان الجميلي، وعدد من المتهمين معه.

وأوضح قاضي التحقيق، في بيان، أن بعض المبتزين يتواصلون مع رجال أعمال مدّعين أن أسماءهم وردت في التحقيقات الجارية، بهدف ابتزازهم والحصول على أموال، داعياً المواطنين ورجال الأعمال إلى عدم تصديق هذه الادعاءات، وعدم الرضوخ لأي محاولة ابتزاز، والإبلاغ عنها لدى المحكمة.

 

 

كما أكد البيان أن المحكمة رصدت تسجيلات ومقابلات تلفزيونية بثتها بعض القنوات الفضائية تضمنت معلومات عن سير التحقيقات، مشيراً إلى أن معظم ما ورد فيها "غير صحيح ولا يمت إلى الحقيقة بصلة".

وشدد القضاء العراقي على أنه سيتخذ أشد الإجراءات القانونية بحق كل من يروّج معلومات مضللة أو يحاول استغلال القضية للإساءة إلى التحقيقات أو تشويه جهود القضاء والحكومة والأجهزة المختصة في مكافحة الفساد.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/16/2026 8:51:00 PM
يعاني من مرض "الناعور" (اضطراب تجلط الدم)، وتدهورت حالته الصحية بشكل خطير بعد أيام من توقيفه.
دوليات 8/16/2026 1:23:00 PM
للمرة الأولى، تنطلق سفينة حاويات صينية إلى أوروبا عبر القطب الشمالي، في مسار يختصر الرحلة إلى النصف ويتجنب قناة السويس واضطرابات الشرق الأوسط.
لبنان 8/17/2026 12:43:00 PM
مصاباً بطلق ناري من مسدس حربي في الرأس