اتصال بين وزير الخارجية العراقي وغروسي لبحث الاتفاق الأميركي – الإيراني وأمن المنطقة

العالم العربي 12-06-2026 | 21:16

اتصال بين وزير الخارجية العراقي وغروسي لبحث الاتفاق الأميركي – الإيراني وأمن المنطقة

العراق يؤكد رفض استهداف المنشآت الحيوية ويدعو إلى تعزيز الأمن الإقليمي
اتصال بين وزير الخارجية العراقي وغروسي لبحث الاتفاق الأميركي – الإيراني وأمن المنطقة
وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين
Smaller Bigger

بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين مع المدير العام لـ"الوكالة الدولية للطاقة الذرية" رافائيل ماريانو غروسي تطورات الأوضاع في المنطقة والجهود الجارية للتوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران من شأنه خفض التوتر وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

وخلال اتصال هاتفي، هنأ غروسي الوزير العراقي بمناسبة تجديد الثقة به في منصبه، مؤكداً أهمية استمرار نهج العراق في تعزيز الاستقرار وتطوير علاقاته الدولية.

كما تناول الجانبان المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران، وتبادلا وجهات النظر بشأن انعكاسات أي تفاهمات محتملة على أمن المنطقة، مؤكدين أهمية ترسيخ السلم وتجنب مزيد من التصعيد.

 

غروسي
غروسي

 

وشهد الاتصال بحث الهجمات التي استهدفت عدداً من دول الخليج، بما في ذلك الهجوم على محطة محطة براكة للطاقة النووية، حيث جدد فؤاد حسين إدانة العراق لأي اعتداء يستهدف المنشآت المدنية والحيوية، مؤكداً رفض بغداد توسيع رقعة الحرب أو المساس بأمن المنطقة.

 

 

وأشار الوزير العراقي إلى استعداد بلاده للتعاون مع الدول الخليجية من خلال تشكيل لجان تحقيق مشتركة للمساعدة في تحديد الجهات المسؤولة عن تلك الهجمات، بما يسهم في تعزيز الأمن الجماعي والحفاظ على الاستقرار الإقليمي.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/30/2026 7:48:00 AM
جثة فتاة ملقاة على الأرض...
شمال إفريقيا 7/29/2026 7:13:00 PM
الحريق الذي شهدته السفن في الميناء نجم عن اشتعال داخل غرفة محركات إحدى السفن المتهالكة، وتمت السيطرة عليه دون وقوع إصابات.
شمال إفريقيا 7/30/2026 3:17:00 PM
نفت الخارجية الإيرانية، في تصريح لـ"النهار"، مسؤولية طهران عن الهجوم الذي استهدف وحدة تخزين عائمة للغاز في ميناء دمياط، مؤكدة عدم وجود نية لتنفيذ مثل هذه العملية.
كتاب النهار 7/30/2026 5:15:00 AM

إذا سلّم "حزب الله" سلاحه للدولة من خلال تفاهم داخلي، فإن ذلك لا ينتقص من وزن الشيعة، وهو يدرك أن السلاح من دون استقرار للناس في أرضهم لا قيمة له