"فوربس 2026" تكشف عن 3428 مليارديراً عالمياً بينهم 6 لبنانيين
سجّلت لائحة "فوربس" لأثرياء العالم لعام 2026، في نسختها الأربعين، ارتفاعا لافتا في عدد المليارديرات عالميا بنسبة 13.2%، ليصل العدد إلى 3428 شخصا مقارنة بـ3028 في عام 2025. كما قفز إجمالي ثرواتهم بنسبة 24.8%، أي بنحو 4 تريليونات دولار، ليبلغ 20.1 تريليون دولار.
وضمّت اللائحة ستة رجال أعمال لبنانيين حافظوا على حضورهم في نادي المليارديرات العالمي، يتقدّمهم كارلوس سليم، رجل الأعمال المكسيكي من أصل لبناني، إلى جانب كلّ من رودولف سعادة رئيس مجلس إدارة شركة "CMA CGM" العالمية للنقل البحري، وشقيقه جاك سعادة، إضافة إلى المصرفي جوزيف صفرا الذي ارتبط اسمه بإمبراطورية مصرفية عالمية، ورجل الأعمال طومس باري، ومحمد عيسى الجابر المستثمر في قطاعات العقار والسياحة. ويعكس حضور هؤلاء استمرار تأثير رجال الأعمال من أصول لبنانية في الاقتصاد العالمي، رغم التحديات التي يشهدها لبنان داخليا.

ووفق التقرير الأسبوعي لبنك الاعتماد اللبناني، بلغ عدد المليارديرات الذين تجاوزت ثرواتهم 100 مليار دولار نحو 20 شخصا، وهو رقم قياسي، بثروة إجمالية بلغت 3.8 تريليونات دولار، بينهم 5 أشخاص تخطّت ثرواتهم 200 مليار دولار. كما ارتفعت نسبة النساء في اللائحة إلى 14% (481 امرأة)، مقارنة بـ13.4% في العام السابق.
على مستوى الدول، تصدّرت الولايات المتحدة القائمة مع 989 مليارديرًا، تلتها الصين (610) والهند (229)، مع الإشارة إلى أن تقييم الثروات استند إلى أسعار الأسهم وسعر صرف العملات حتى 1 آذار 2026.
عالميًا، حافظ إيلون ماسك على صدارة الترتيب بثروة بلغت 839 مليار دولار، بزيادة ضخمة قدرها 497 مليار دولار خلال عام واحد، تلاه لاري بايج وسيرغي برين، مؤسسا "غوغل"، بثروات بلغت 257 و237 مليار دولار على التوالي.
عربيا، تصدّر الأمير الوليد بن طلال القائمة في المرتبة 135 عالميًا بثروة قُدّرت بـ19.9 مليار دولار، تلاه حسين سجواني (15.3 مليار دولار) وسليمان الحبيب (10.2 مليارات دولار)، إلى جانب أسماء أخرى.
نبض