حماس: هدنة مؤقتة غير ممكنة دون العمل نحو وقف دائم لإطلاق النار

العالم العربي 18-07-2025 | 18:18

حماس: هدنة مؤقتة غير ممكنة دون العمل نحو وقف دائم لإطلاق النار

المتحدث باسم الجناح العسكري لحماس: الحركة عرضت الإفراج عن كل الرهائن في غزة في إطار اتفاق لإنهاء الحرب
حماس: هدنة مؤقتة غير ممكنة دون العمل نحو وقف دائم لإطلاق النار
أبو عبيدة. (وكالات)
Smaller Bigger

 قال أبو عبيدة المتحدث باسم الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) اليوم الجمعة إن الحركة لن توافق على هدنة مؤقتة إذا لم يتم التوصل إليها خلال المفاوضات الجارية وربما تعود إلى الإصرار على اتفاق شامل لإنهاء الصراع.وأضاف أبو عبيدة في خطاب أذاعه التلفزيون أن حماس عرضت مرارا إطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين في غزة والتوصل إلى اتفاق دائم لوقف إطلاق النار لكن إسرائيل رفضت.

 

ويستضيف الوسيطان العربيان قطر ومصر، بدعم من الولايات المتحدة، محادثات منذ أكثر من 10 أيام لمناقشة مقترح أمريكي بإعلان هدنة مدتها 60 يوما في الحرب التي دمرت قطاع غزة.

 

غزة. (ا ف ب)
غزة. (ا ف ب)

 

 

وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في بيان بشأن اتصال أجراه مع بابا الفاتيكان ليو اليوم الجمعة، إن جهود إسرائيل للتوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح رهائن ووقف إطلاق نار لمدة 60 يوما "لم تلق أي رد من حماس حتى الآن".

 

 

سيتم في إطار الصفقة المحتملة إعادة 10 رهائن محتجزين في غزة إلى جانب جثث 18 آخرين على مدى 60 يوما. وستطلق إسرائيل في المقابل سراح عدد من الفلسطينيين المحتجزين لديها.

 

وقال أبو عبيدة: "إذا اختارت حكومة العدو الإرهابية استمرار حرب الإبادة، فإنها تقرر في ذات الوقت استمرار استقبال جنائز الجنود والضباط"، مشيرا إلى أنه لا يمكن ضمان العودة إلى اتفاقات جزئية أو مقترح إعادة 10 رهائن.

 

 

وقال مسؤولان من حماس تحدثا إلى رويترز اليوم، إن الخلافات لا تزال قائمة حول خرائط انسحابات الجيش الإسرائيلي وآليات إيصال المساعدات إلى غزة وضمانات أن أي هدنة ستؤدي في آخر المطاف إلى إنهاء الحرب.


الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية