تحديات تواجه قطر قبل ملحق التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026

رياضة 05-10-2025 | 14:35

تحديات تواجه قطر قبل ملحق التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026

العنابي بين الضغوط والإصابات قبل خوض الملحق الآسيوي
تحديات تواجه قطر قبل ملحق التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026
منتخب قطر. (إكس)
Smaller Bigger

يواجه المنتخب القطري تحديات قبل رهان تخطي المرحلة الرابعة (الملحق) من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026 لكرة القدم في الولايات المتحدة والمكسيك.

ورغم الأفضلية التي كسبها "العنابي" بقرار الإتحاد الدولي "فيفا" منحه حق استضافة مجموعته الأولى (الخليجية المصغرة) إلى جانب عُمان والإمارات، الا أن المعضلات تحاصر المدرب الإسباني جولن لوبيتيغي قبل ضربة البداية.

وعلى غرار قطر تستضيف السعودية أيضا منافسات المجموعة الثانية التي تضم العراق واندونيسيا، على أن تقام مباريات المجموعتين بنظام التجمع من مرحلة واحدة خلال الفترة بين 8 و14 تشرين الأول/أكتوبر الجاري.

ويتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، ليلتحقا باليابان وكوريا الجنوبية وايران والاردن واوزبكستان واستراليا التي حجزت بطاقتها من الدور الثالث.

 

منتخب قطر (إكس)
منتخب قطر (إكس)

 

أما المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني في كل مجموعة، فسيتواجهان في مباراتي ذهاب وإياب، يومي 13 و18 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، ويتأهل الفائز منهما إلى الملحق العالمي .

ويقول لوبيتيغي الذي يفرض السرية على قائمة وتدريبات المنتخب القطري دون إعلان رسمي عن الأسماء التي ستخوض المنافسة حتى اللحظة: "أشعر بالقلق ... نعاني من إصابات، نأمل ان يسترجع بعض اللاعبين جاهزيتهم قبل خوض المباراتين المصيريتين، ونسعى لأن نصل لكامل الجاهزية".

وأضاف المدرب الأسبق لمنتخب إسبانيا وريال مدريد: "المخاوف لا تقف فقط عند الإصابات، بل من كون بعض اللاعبين لا يجدون دقائقا كافية للمشاركة، لكننا مجبرون على التعامل مع تلك الظروف والمضي خلف حلمنا".

ولا يبدو الهداف التاريخي لمنتخب قطر المعز علي بأفضل جهوزية ممكنة بعد عودته للتو من إصابة أبعدته لشهرين، فظهر بديلا في مباراتين، لكنه بدا بعيدا عن مستواه المعهود.

وظهر البرازيلي الأصل غيرمي توريس الملتحق للتو بصفوف "العنابي"، لعدة دقائق مع ناديه السد في مباراة الشارقة في دوري أبطال آسيا للنخبة، في حين غاب مؤخرا كل من محمد مونتاري صاحب الهدف الوحيد لقطر في مونديال 2022 ولاعب الوسط كريم بوضياف للإصابة.

المهمة لن تكون سهلة
دفاع السد الذي يشكل ركيزة الخط الخلفي للمنتخب القطري، يعاني الأمرين، بنتائج متواضعة مع النادي وقبول أهداف كثيرة، ما قد يدفع المدرب نحو خيارات جديدة أكثر آمنا.

ويبدي لوبيتيغي إصرارا رغم الظروف "نعرف أن المهمة لن تكون سهلة امام منتخبين طموحين أيضا، لكننا سنقاتل وسنبذل قصارى جهدنا من أجل أن نحقق حلم الوصول الأول للمونديال عبر التصفيات"(التأهل السابق في 2022 كان بصفة المضيف).

ويرفض الرجل أسبقية التاريخ "نفخر بأننا حاملي لقب النسختين الماضيتين من كأس آسيا 2019 و2023، لكن ذلك لن يساعدنا على تحقيق شيء على أرض الملعب، فالشيء الوحيد الذي قد يساعدنا هو أن نؤدي بشكل جيد ...التكفير لا يجب ان يكون لا في الماضي ولا بالمستقبل بل بما نقبل عليه".

واعترف لوبيتيغي بأن "النتائج في المباريات الودية لم تكن جيدة، لكننا اخترنا منافسين أقوياء في توقف الشهر الماضي على غرار روسيا في مواجهة كانت اختبار لمعرفة قدرات كل اللاعبين، ونأمل أن نكون قد استفدنا من تلك التجارب".

واستعان الاتحاد القطري بخدمات لوبيتيغي قبل جولتين من نهاية الدور الثالث من التصفيات حيث فاز على ايران 1-0 وخسر أمام أوزبكستان 0-3، ليضمن خوض الملحق.

لكن الرجل لم يحقق نتائجا مقنعة في الوديات التحضيرية قبل المرحلة الرابعة، فخسر أمام لبنان 0–1 وأمام روسيا 1-4 وتعادل مع البحرين 2–2.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت